网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
港澳14所高校2007年首次在黑龙江省招生

    2月9日从黑龙江省招考部门了解到,教育部8日在深圳召开港澳高校在内地招生工作会议,会议正式确认,2007年港澳高校将在黑龙江省下达招生计划。
 
  据悉,向黑龙江省下达招生计划的有香港的8所公立大学、4所私立大学和澳门的2所大学,共14所。其中部分港澳高校将在零表招生。这也将加剧港澳高校与内地一流高校对黑龙江省优秀生源的争夺。

  2006年,中国教育部批准港澳学校在内地招收1300多名应届高中毕业生。虽然港澳高校在内地的招生计划一扩再扩,但仍改变不了其门槛高、贵族性的现实。每年报考港澳高校的内地考生,高考成绩至少要超过重点分数线;港澳高校对内地考生的英语水平也有极严格的要求;就算考生通过了笔试,还要再过“吹毛求疵”的面试关。此外,在香港求学4年,最高学费达40多万港元,而且一般不提供助学贷款和勤工助学岗位。

  尽管4年的港澳求学之路充满艰辛,但丰厚的奖学金、富有诱惑力的永久居留权、美妙的就业前景以及开阔的国际视野,对内地学子更具吸引力。正是这四大卖点,使不少内地顶尖学子“舍近求远”,弃北大、清华,欣然投身于港澳高等学府怀抱。

  港澳高校一年的学费和生活费至少十万港元,但港澳高校大多为内地学生提供了不同层次的奖学金。优秀生最高可获得40万至50万左右的全额奖学金。另外,内地人员只要在香港学习工作生活7年以上,便可取得在港永久居留权,凭此去全球185个国家可以免签证。在港澳读大学的内地学生,毕业后约有三分之一回内地就业,其余要么出国深造,要么留在港澳谋取一份薪水不薄的工作。作为中西文化交汇处,香港高校既保持中国传统文化,又具有国际化与开放性的特质,几乎全英文授课的香港高校可以给学生提供众多海外交流机会。

来源:黑龙江晨报
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页