网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
选专业要谨防这四大误区

  高考志愿填报中,选择专业让众多考生纠结。昨日,省招办负责人金晶提醒,考生应谨防四大误区。
   
  一是一门心思奔名校不看专业。奔名校没有错,但是如果为了上名校而走极端,放弃自己喜欢和擅长的专业,屈就于不喜欢、不擅长的专业,就有些得不偿失了,很可能在今后激烈的竞争中被淘汰。特别是仅仅为了“面子”而上名校,就更不明智。如果一定要上名校,但又不能选择自己喜欢的专业,那就最好选择与自己喜欢专业相近或相关的专业,方便今后通过读研等途径改变。
   
  二是盲目追求热门专业。若一味追求热门,而不考虑自身的兴趣、能力,即使上了热门专业,也有可能因为缺乏兴趣或不具备能力而灰心丧气,学无所成。而且,热门专业往往会根据社会需求变化而变化,今天的热门专业,几年之后有可能成为冷门。选择专业不能只盯着眼前的热门,更重要的是考虑自己将来的发展方向。考生选择热门专业时,首先应考虑两个问题:自己是否真的喜欢这个专业并且具备学习该专业的能力?几年以后,这个专业的市场需求形势如何?
   
  三是由父母一手包办。如果父母只是从自己的意愿出发,把个人兴趣当成孩子的兴趣,不考虑孩子的特点、兴趣、能力和个性,那么他们作出的选择有可能耽误孩子的前途。家长可以给孩子提建议,但不可大包大揽,更不要强行为孩子作出选择。当然,考生也应根据自己的情况参考家长的合理意见。
   
  四是错误理解兴趣。兴趣是人们选择专业和职业时考虑的首要因素,但不应该是惟一因素。中学生的兴趣有很多是表层的、不稳定的,如有些学生因为喜欢某位老师而喜欢该老师所教学科,还有一些是因为社会流行的某种时尚而引起兴趣。考生填报志愿时,一定要想清楚自己对某个学科的兴趣是持久的还是暂时的、是表面的还是深层的。
   
  兴趣和能力有时并不一致,对某类工作有兴趣并不意味着就具备从事这类工作的能力。例如,有人很喜欢音乐,却没有音乐天赋,即使再努力也成不了音乐家。如果只有兴趣却没有能力,就会在学习过程中经常受到打击,慢慢地也就没有兴趣了。因此,在选择专业时,一定要考虑自己的能力如何。

来源:楚天都市报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页