网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
去年宜昌理科高考状元尤兆和谈轻松应考

  高考越来越近,在最后十几天以怎样的心态应考,怎么拿下高分?昨日,记者连线就读于香港大学毕业于夷陵中学的,2015年宜昌理科状元尤兆和,请他谈考前生活和应试技巧。
轻松复习 临阵不慌
   
  尤兆和给了一张他高考前的时间表:
   
  8:00,起床吃早饭。
   
  上午,看错题本,做一套理综。
   
  12:00,吃午饭,午休一个小时。
   
  下午,写语文选择题,做做数学试卷。
   
  晚饭后,散散步,巩固一下知识点。
   
  “该休息休息,该吃饭吃饭,该做题做题,不必刻意追求什么。”高考对于尤兆和来说,一切显得那么轻松。
   
  他说,考前他犯了重感,请假在家休息了两周,所有的时间都是他自己安排,就他个人而言,休息调整为主,模拟考试为辅。不需要把自己刻意的置身于一个特殊的环境,一切自然就好。
   
  “考前在学校的话也是以自习为主,要学会自我安排。”尤兆和提醒高考学子,一定要学会调整心态,合理规划知识结构,保证每天都有适当的练习,但不要一味追求题量。不防散散步,跟家人聊聊天。
归纳错题 温故知新
   
  对于尤兆和来说,身边放得最多、看得最多的就是错题本。
   
  他告诉记者,他从高一开始就有一个习惯,每门课都有错题本,所有的错题都会集中在错题本上,每次复习考试就把错题本翻翻,自己已会做的题目何必浪费时间,不会做的反复错的要重点攻,这样的话能少做无用功,有效合理的利用时间。
   
  错题本换了一本又一本,错题也在不断的更新和归纳。尤兆和说,希望大家能养成归纳错题的习惯,这样的话,在高考前,将错题看看,不会盲目无章。

  浏览全卷 学会放弃
   
  大胆放弃,不留遗憾。这是尤兆和对高考学子的忠告。
   
  他说,考试的时候,毕竟时间有限,也不可能每道题都会做,一定要学会放弃得分低、自己不会做的题。
   
  关于考试技巧,尤兆和说,一定要掌握节奏,拿到试卷就先全部浏览一遍,做到心里大致有数。切勿因紧张忘记写考号等基本信息,学会深呼吸,这个还是挺管用的。做题的时候,要相信自己的第一感觉,争取一次性做对,在没有确切把握的时候,不要随意改动。“现实不会那么好,也不会那么坏。”尤兆和以此鼓励高考学子。

来源:三峡晚报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页