网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
高考新政啥影响 初一学生家长快看

  高考改革一直备受关注。21日,我省正式公布了《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》。新方案将首批适用于2018年秋季入学的高一新生,并在2021年普通高校招生录取中正式实施。这也就意味着,现在正在读初一的学生,将成为首批尝鲜者。
   
  根据新政,学生进入高中后将不再分文理科,外语可以考两次,开展学生综合素质评价……这些变化给家长、学生和学校,会带来哪些影响?昨日,楚天快报记者对此进行了采访。
“3+3”模式出台高中不分文理科
   
  根据湖北省高考新政方案,2021年起,我省高考科目及计分方式,将变为“3+3”模式。即语文、数学、外语为全国统考,外语可考两次,选择其中较好的一次成绩计入高考总分;考生在参加我省普通高中学业水平考试的思想政治、历史、地理、物理、化学和生物6个科目中,自主选择3科成绩计入高考总分,高中不再分文理科。
   
  在高考分值上,“3+3”模式总分仍为750分,语文、数学、外语各科满分仍为150分。普通高中学业水平考试的6个科目,各科满分100分,考生根据报考高校要求和自身特长,选择其中3科计入高考总分,以等级分计分,并折算为具体分数。改革后,考生可参加两次外语考试,选择较好的一次成绩计入高考总分。
   
  据介绍,为稳步推进高考改革,确保平稳过渡,在学业水平考试方面,我省将采取先试点再推广的方式,其中综合素质评价今年秋季在全省全面实施,但不与当年录取挂钩。
   
  2018年,在高一入学新生中整体实施、全面实行考试招生制度综合改革;2021年,实现“两依据一参考”的招生录取模式,即依据全国统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价结果进行录取,基本建立符合教育规律、具有湖北特色的考试招生制度。
竞争压力或更大职业规划要求高
   
  对于“新高考”方案,楚天快报记者在采访中发现,家长和老师们对此有欢喜也有担忧。
   
  襄城区居民王小云,小孩今年读初一,此次高考新政一出,就引起了他的注意。对文理不分科、英语可挑最好成绩、取消农村独生女加分等高考政策,王小云表示赞同,但对后年就要启用的高考新政还是比较担心。“担心孩子不能适应课程选择和新的教学方法。”王小云说。四中义教部七(5)班学生谭峻仁得知自己将是第一批尝试新政的学生,也害怕自己会变成“小白鼠”。“可以选择自己感兴趣的科目是好事,我打算选政治、历史和生物。”孙德杰笑言,学自己喜欢的学科是新政里最吸引他的地方。对此,一些高中老师则认为,当学生都选择自己擅长的专业时,竞争压力不仅没有减小,或许还会增加。“不能抱着学了擅长的科目就占优势的心态,因为每个学生都选择自己最擅长的科目和方式高考,总体的考核方式应该变化不大。”襄阳四中教务处副主任余建勇分析。
   
  此外,对于“3+3”高考招录模式,余建勇认为,这其实对学生个人的职业规划提出了非常高的要求,因为现在只有高考完了才能再考虑职业选择的问题,但新高考政策的实施,意味着学生从高中开始,就要明确大学要学的专业,因为录取时高考所选科目会和大学专业挂钩。
走班教学成挑战综合素质如何评
   
  采访中,不少老师认为,新政对老师和学校都提出了更高的要求。四中义教部副校长王毅表示,这要求初中阶段的老师不仅要为学生每科打好基础,还要根据学生的兴趣进行引导和挖掘,尽可能让每个学生释放出潜力,这样进入高中后才能更好地选择科目。
   
  余建勇表示,“3+3”模式实施后,高中学校势必要进行走班教学,这对学校的师资和管理都有很大挑战。“例如有些科目学生肯定会扎堆选报,有些科目学生报考的很少,如何开班、如何教学都是挑战。”不少学生也担心,走班教学后没有固定教室,老师不能做到一对一辅导,感觉很没有安全感。
   
  此外,“新高考”录取还将参考综合素质评价结果,也是不少家长最担心的问题。
   
  据了解,开展学生综合素质评价是普通高中课程改革的重要内容。早在2009年,省教育厅就要求高中学校从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,对学生进行考核。五年后,如果将“综合素质评价结果”作为高考录取的参考,如何保证公平、公正,也将是一个难题。“这个没有具体的评判标准,人为操作性较大,担心孩子吃亏。”家长范女士忧愁地说。对此,襄阳四中义教部负责人就表示,按照新高考要求,中考也应进行适当改革,建立跟新高考相对应的机制。
   
  余建勇则认为,综合素质评价是湖北省独有的,把这作为高考录取的一个标准,在操作的过程上,可能对学校和教育管理部门提出更高要求,这样才能实现公平、公正。

来源:楚天快报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页