网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
民间机构4年曝光400多所虚假大学

  据新华社电距高考还有半个月,民间机构“上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光。自2013年以来,该机构已累计公布5批共400多所虚假大学。
   
  此次曝光的73所虚假大学涉及16个省区市,北京有23所,山东、上海和四川分别有8所、7所和7所。其中,66所均不在教育部公布的《2015年全国高等学校名单》中;6所冒用正规高校更名前或合并前的名称;1所冒用中共北京市委党校的另外一个名称——北京行政学院。
   
  为方便行骗,很多虚假大学网站均有虚假的在线学历查询等入口,为假文凭做假认证。
   
  曾在上大学网担任内容总监、多年来从事虚假大学核实甄别工作的谌江平介绍,不法分子会将被骗者个人信息及毕业信息在一些仿冒教育部“学信网”的非正规查询验证平台进行建档联网,例如目前涌现的“民教网”“民信网”“民院网”“民学网”等,“方便用户查阅,消除其疑虑,实际上形成了一个假大学、假文凭、假认证的一条龙‘生态链’。”谌江平说。
   
  记者采访发现,一些被假冒的大学对于虚假大学“很无奈”,迫切希望有关部门能保障学校和考生权益。一些地方教育部门表示,虚假大学的本质属于电信诈骗,教育部门难以管理;公安部门则表示,如果没有报案,难以查处。
   
  上大学网负责人表示,几年来公布了这么多批次虚假大学,没有相关监管部门和他们联系过。
   
  江西财经大学副教授王金海建议,各地公安、教育、工商等部门应当联合执法,加大对虚假大学以及制售虚假学历文凭的打击力度,提高制假售假者的犯罪成本。同时,加强国内外相关地区或国家之间的互联网域名、虚拟主机、IP地址等方面监管合作,严厉打击各类虚假教育类网站等。

来源:楚天都市报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页