网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
16条志愿填报知识必须知道

  高考填报志愿是每位考生和家长都非常关心的一个环节,高考考试不仅要考得好,还要报的好,通过互赢,才能迈入最理想的高校。高考填报志愿16问,小编请志愿填报专家帮您彻底分析它的真面目!

  1、什么是高考志愿填报?

  专家解读:

  填报高考志愿是指考生在选择自己希望就读的高校与专业时,按当地规定的形式向招生部门和招生院校就自己的决定所表达的书面意见。一般采取填涂志愿卡(表)的形式,许多地方已开始采取网上填报的方式。

  2、报志愿就是签“大学录取协议”吗?

  专家解读:

  考生所填报的高考志愿既是省(直辖市、自治区)招办投档的重要依据,又是招生院校录取新生的必要条件。现在各地一般所有批次的院校全部以考生统一填报的志愿(含征集志愿)为录取依据,省市区招办按考生填报的志愿从高分到低分投档,没有按省(直辖市、自治区)招办统一规定的时间和方式填报志愿的考生,不可能被院校录取。在招生政策范围内,只有考生与院校双方都同意的选择,才会圆满实现。因此,填报高考志愿从实质上来说,就是考生与院校之间按招生规则进行双向选择所签署的“大学录取协议”。

  3、重考试、轻报考的危害在哪里?

  专家解读:

  作为高考招生非常重要的必不可少的志愿填报,有许多人从重要性上将其称之为第二次高考,也有许多人从技巧性上将其称之为第二次高考,还有更多的过来人坦言“考得好不如报得好”,无论如何将其归结为“七分成绩定,三分志愿拼”是不为过的。高考志愿填报成功了,将会锦上添花使考生及家长心想事成,从而上个理想的、心仪的大学;而高考志愿“报砸”了,就不仅是事与愿违、“损分折业”这么简单了,稍强一点的,上个不理想的大学或不如意的专业,就有可能使其心情郁闷、黯然神伤;遇到稍差的,就有可能是“由本到专”,甚至是“名落孙山”,足以使其改变人生、抱憾终身。由此可见,掌握高招报考的技巧,成功填报高考志愿是多么多么的重要;而重考试、轻报考的危害无疑则非常之大。

  4、实际录取数与计划招生数有何差别?

  专家解读:

  计划招生数是指在某地有招生任务的全国各高校准备招生的人数,实际录取数是指实际录取的结果。这两个之间是有差别的。从近两年情况看,录取数有时小于计划数。其主要原因是考生志愿选报不平衡,造成一些学校生源不足或无生源,通常是外地院校情况更为严重,迫使这些生源不足的学校不得不削减计划。

  5、文理兼收的含义是什么?

  专家解读:

  文理兼收有两种含义:一是指招生的学校文、理科考生都可以报考。

  二是指普通高校的招生计划中有些专业既可以招收文科生,又可以招收理科生。也就是文、理科考生都可以报考。文理兼收的专业主要有经济学类(金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、会计学、经济学等)、法学类、教育学类(特殊教育学、教育学、学前教育等)、外国语言文学类(英语、德语、法语、日语、商务英语等)、管理科学与工程类(信息管理与信息系统、工程管理、经济信息管理等)、工商管理类(工商管理、旅游管理、金融管理、会计学、市场营销、财务管理等)、公共管理类(行政管理、土地资源管理、公共事业管理等)、农林经济管理类、新闻传播学类(包括新闻学、编辑出版等)、社会学类、图书档案学类、中医学类(中医学、中医骨伤科学、针灸推拿学等)、药学类(药学、中药学、药品营销)、艺术类、体育学类等。

  6、什么是按院系(学科类)招生?

  专家解读:

  所谓按院系(学科类)招生,一般就是按照院系所设置的专业或学科类进行招生。学生入学时先不确定具体的专业,而是按照宽口径、厚基础的原则进行培养,到了第二或第三学年,学校与学生再根据其学习情况和兴趣爱好等因素确定学生的专业或者专业方向。

  7、报志愿必知的是哪四条分数线?

  专家解读:

  第一条线是各科类各批次录取控制分数线((简称录控线或批次线又称省线);第二条线是院校投档分数线(简称投档线也称调档线或提档线);第三条线是学校录取最低分数线(简称校线);第四条线是专业录取最低分数线(简称专业线)。

  8、为什么要了解录取批次及其安排?

  专家解读:

  由于在各省(直辖市、自治区)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,将不同类型的院校分期分批进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校招生,也有利于增加考生的录取机会。除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,只要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前批次如果不能录取,后批次仍有机会。

  9、什么是批次录取控制分数线?

  专家解读:

  批次录取控制分数线(简称批次线或省线)是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等,文史类和理工类又通常分为第一批次(重点本科批次)、第二批次(一般本科批次)、第三批次(独立院校和民办本科院校)、第四批次(高职专科院校)。

  批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有招投总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。2011年至少有23个省、市、区的高考志愿在公布高考成绩和批次线以后填报,这样批次线可以更好地指导考生合理填报志愿。比如某考生的招投总分(含政策照顾分)达到了重点院校的第一批次线,就可以填报第一批次和以后各批次的志愿。(至于降分投档那是特殊政策,另当别论东)

  10、划分录取控制线应考虑的因素有哪些?

  专家解读:

  划分批次录取控制分数线(简称批次线或省线)主要考虑了以下一些因素:① 各批次院校在各地的招生计划数;② 全体考生高考成绩总体水平和各分数段考生的人数情况;③ 按统计学规律确定的划线系数,确保高校有一定的生源选择余地,批次线上的考生人数要大于院校招生计划数。综合以上因素,经过计算机程序测算出各批次录取控制分数线,由各省(直辖市、自治区)招委批准后执行。

  11、录取控制分数线能简称录取线吗?

  专家解读:

  有些媒体,尤其是一些在当地非常有名的大报和许多专业人士,经常将“录取控制分数线”,简写或简称为录取分数线或录取线。笔者认为这是很不严肃和不正确的,希望能引起注意和重视。这是因为:其一,录取控制分数线是官方人为所划的几条分数线,而不是当地考生自发报考而最终在学校的录取过程中形成的分数线。其二,它的产生时间是在当地的投档、录取以前,而不是录取以后。真正的录取分数线则必须产生于录取之后。其三,省级招生委划出录取控制分数线的目的,是为了有助于投档,而不是学校的录取。其四,他与客观事实不相符合。学校的录取最低分数线和各专业的录取最低分数线,是完全可以高于或低于录取控制分数线的,这是由学校的实际录取情况所决定的。当然,通常情况是高于和等于。其五,媒体这样简写或简称会对哪些不熟悉、不了解高考招生政策和招生常识的广大考生和家长是一个误导。其六,如果实在需要简写或简称,笔者认为何不将其简写或简称为“录控线”呢!这可能要合适得多。

  12、各录取批次中的招生院校各是哪些?

  专家解读:各地所划分的录取批次中,除了提前批次外,通常就是第一批次、第二批次、第三批次、第四批次。第一批次一般安排“985”工程、“211”工程院校和部委属全国重点院校以及当地省级招生办同意安排在第一批次录取的院校或专业。由于第一批次录取主要是全国重点大学,因此其录取控制分数线,又叫重点本科批次线(简称重点线)。第二批次一般安排除了第一批次的录取院校以外的普通本科院校(不含民办本科院校)。由于第二批次录取院校主要是一般本科院校,因此划定的录取控制分数线又通常称为一般本科线或二本线。第三批次一般安排独立学院的本科及民办院校的本科。第四批次一般安排有专科招生计划的本科院校(含独立学院专科及民办院校专科)和高等专科院校以及各类高等职业技术学院。

  13、什么是院校调档分数线?

  专家解读:

  院校调档分数线(简称调档线)是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的调档分数线。省招办在投档过程中,将填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生档案,按招投总分(高考总分和政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档,自然形成调档线。

  通常情况下,调档线往往高于批次线,第一志愿生源不足的院校,其调档线等于批次线。考生的档案能不能投给学校,最关键取决于招投总分是否达到了调档线。例如第一批的某高校理工类计划30人,填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有60人,省招办按招生计划数的1.2倍(30×1.2)需投档36份,计算机将这60人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的调档线。学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

  14、什么是学校录取最低分数线?

  专家解读:

  学校将进档考生,按照招生章程中规定的专业确定办法予以录取。所录取的最低分考生所形成的分数就是学校录取最低分数线;或者说学校的最低分录取的专业线就是学校录取最低分数线,简称校线。例如第一批的某高校理工类计划招生30人,已投档36份。学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。这录取的第30位考生的分数就是学校录取最低分数线,也称学校录取分数线,简称校线。

  15、什么是专业录取分数线?

  专家解读:

  每所学校都设置有若干个专业;少则有20~30个专业,一般也有40~50个专业,多则有70~80个专业,有的甚至超过100个专业。学校按照招生章程中规定的专业确定办法予以录取考生,实际上就是将考生确定在某个专业上。由于每一个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线,简称专业线。也就是学校招生有多少个专业就有多少条专业线。因此在若干条专业线中同样会有最高分的专业线,或最低分的专业线;而通常又将最低分的专业线定之为学校录取最低分数线,简称校线。

  16、往届生录取时是否受影响?

  专家解读:

  除了军事院校、国防生、民航飞行学院运输飞机驾驶专业、国际关系学院等不招收往届生外(有些自主招生的院校只招应届生),其他院校对往届生基本上一视同仁(详情请见相关院校的招生简章)。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页