网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
破解两大高考志愿填报难题 选院校还是选专业

  无论是在高考填报志愿,还是研究生的专业院校,我们到底是要选择好学校,还是选好专业呢?当然,如果又是好学校又是好专业自然最好,但在鱼和熊掌不能兼得的时候,我们该如何选择?

  1、搞清专业内涵

  很多人虽然没有明确的兴趣性和方向性,但是能够明确地知道是不自己喜欢什么的。所以在选择专业的时候一定要清楚这个专业是学什么的,以后是做什么的,起码不能在自己排斥的范畴。

  2、社会科学类选学校

  一般人文社会的专业,好学校比较重要。尤其是毕业后打算直接就业的。在实际的工作中人文社科的专业知识能够运用到工作中的不多,更看重学校的综合实力能够培养出学校的综合能力和素质。(但法学相对是一个专业知识要求很高的专业,这一条不适用)

  3、自然科学类选专业

  一般理工类专业,那专业排名就比较重要,因为一般业内,如果这个学校在这个专业领域比较厉害的话业内人多数还是都知道。

  4、不要过分关注各种排行榜

  很多考生和家长都喜欢看大学排行版,专业排行版。然而,学校排名第七还是第九有差别吗、专业排名30还是40差别很大吗?(当然第一和四五十肯定是有差别的)好的大学,某个专业好的学校很多人都知道,没有必要纠结第一还是第二。在同一个梯度里,最终看的是你的个人能力。在研究生考试里,专业排名差距不是特别大的情况下,这个学校在这个领域里有没有优秀的导师,特色新颖或是你特别喜欢的研究方向反而比专业排名第五还是第七重要!

  5、选择合适的城市

  在一个城市上学,不仅是这个城市今后可能带给你的人脉资源,还有一个城市给你的气质也很重要。城市的文化,生活节奏在一定程度上对个人的生活态度也会产生影响。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页