网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
压线生最青睐的10所二本院校

  今天以山西文科一本踩线生为例,给大家分析一下一本压线考生最青睐的二本院校有哪些?以供填报志愿参考。

  山西文科一本踩线生最青睐的10所二本院校

  (1)从院校类型来看

  医学类院校2所,成都中医药大学、山东中医药大学。财经类院校四所,上海立信会计学院、上海金融学院、山东财经大学、西安财经底盘。交通类、经管类、师范类、语言类各一所,分别是西南交通大学、上海海关学院、上海师范大学、大连外国语大学。

  分析:医学类与财经类院校依然是考生与家长追逐的热门,考生家长选院校与专业,首先是站在就业的角度对院校进行取舍。

  (2)从院校地域上来看

  上海四所,上海立信会计学院、上海金融学院、上海海关学院、上海师范大学;沿海两所,海滨城市大连外国语大学与山东财经大学;西南地区两所,分别是西南交通大学、成都中医药大学。

  分析:上海、沿海院校仍然是考生与家长的首先目标。

  (3)一本线边缘考生如何选院校

  本人不赞成一本线上考生“冲”院校的做法,明明知道冲不上去,又何必硬着头皮被撞的头破血流?院校与专业的录取是用分数实力排序了,非胆量大就能取胜的。一本线考生边缘的考生是院校优先还是专业优先,如果院校优先,在一本院校里的院校与专业相当就是比较冷门或别人不愿去的比较偏僻地域了;院校与专业的选择,如果退一步的话,则就海阔天空,因在二本录取中分数优势较大,院校与专业相对一本而言都会比较理想;这里就牵扯到家长在志愿选报时常常会遇到的一个两难问题:院校优先还是志愿优选?鱼与熊掌不可兼得,考生与家长要根据孩子的性格、兴趣爱好、未来职业规划及发展潜能,理智分析,全盘考虑,科学规划,智慧选报!

  (4)这十所院校的优势专业有哪些?

  1、西南交通大学\211:

  工程力学、机械设计制造及其自动化、车辆工程、电气工程及其自动化、通信工程、电气工程及自动化、土木工程、交通工程、交通运输等等。

  2、成都中医药大学:

  中医学、针灸推拿学、康复治疗学、对外汉语、英语、护理学、体育教育、植物保护等等。

  3、上海海关学院:

  法学类(法律方向)、经济学类(海关法律方向)、工商管理类(物流与海关监控方向)、物理管理等等。

  4、上海金融学院:

  金融学、会计学、经济学、财政学、金融工程、信用管理等。

  5、山东财经大学:

  经济学、财政学、金融学、法学、统计学、工商管理、会计学、财务管理等等。

  6、上海立信会计学院:

  会计学、金融学两个国家级特色专业。

  7、山东中医药大学:


  应用心理学、中医学、眼视光学、中药学、针灸推拿学、生物医学工程等等。

  8、上海师范大学:

  哲学、经济学、法学、社会工作、思想政治教育、教育学、教育技术学、汉语言文学、古典文献学、音乐学、艺术设计、广播电视编导等等。

  9、西安财经大学:

  金融学、数学与应用数学、经济学、电子信息科学与技术、投资学、应用统计学、信息与计算科学、测绘工程、遥感科学与技术、空间信息与数字技术等等。

  10、大连外国语大学:

  汉语言、英语、德语、日语、朝鲜语等等。

  (作者:高考规划专家 薛耀康)

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页