网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考一本考生填报志愿注意事项

  今年是我省第一批本科实行平行志愿的第二年。结合去年一本平行志愿投档录取情况,省招办特别提醒高考成绩达到第一批本科录取控制分数线的考生填报志愿应注意以下问题:

  1.了解平行志愿投档规则,尽量填满院校志愿和专业志愿。平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,将一本线上考生分文史、理工按考生成绩从高分到低分排序,当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序位置;再由计算机将排好序的考生从高分到低分依次检索其所填的院校并投档。分数较高、排序在前的考生先被检索投档,排序在后的考生检索投档也在后。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校顺序依次检索,当检索到有计划空缺的院校时,考生档案即投到这所院校。以上检索和投档过程是一次性同时完成的。

  第一批本科平行志愿可以填报5个院校,建议考生填满所有院校志愿,争取最大的录取机会。考生少填一个院校志愿,可能就少了一次录取机会。高考成绩达到第一批本科录取控制分数线的考生不能仅仅只填报一本志愿,还要填报二本志愿,这样才不至于一本落选后,连参与二本录取的机会也没有。

  2.重视平行志愿搭配组合,保持院校志愿梯度。平行志愿降低了考生填报志愿的风险,提高了志愿的满足率。去年一本平行志愿投档后,理工类96.77%招生计划完成,文史类96.47%招生计划完成。平行志愿未投档考生中,大部分是高于一本线几分的考生,只有少部分分数相对较高的考生。高分考生未投档的原因是所填报的5个高校录取分数都较高且全部为同一档次的学校,没有填报保底学校,导致平行志愿投档落选。因此,平行志愿5所院校的选择和组合非常重要。建议考生根据自己的成绩和在全省的排位准确定位,“冲、稳、保”相结合,既要考虑“冲一冲”,也要考虑“稳一稳”,更要考虑“保一保”,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。

  3.注意平行志愿排序,将最想就读的学校排在前面。平行志愿的5个院校虽然是平行的,但计算机在对考生个人志愿检索时是按考生填报的院校顺序逐个进行的。如果考生填报的平行志愿中所有院校都可以投出去,或者有部分院校能投出去,那么档案只能投到这些院校中排在最前面的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,院校排序非常重要,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。

  4.建议考生尽量选择服从专业调剂。考生每报一个院校可以填6个专业,还有一个“服从专业调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所院校公布的其他专业。如果考生不选择“服从专业调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生的高考成绩达不到填报的所有专业时,一般会被高校退档。在去年一本退档考生中,绝大部分都是因为“不服从专业调剂”这个原因被学校退档。特别是有些相对高分考生,不重视专业志愿的填报,殊不知一旦被学校退档,一本落选的风险更大。

  5. 特别要注意招生院校和招生专业的特殊要求。如果考生的身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合院校招生专业要求,千万不要填报。即使投档到院校,也会因不符合专业招生要求被退档,一旦退档后面投档的机会就很少了。去年,有些考生填报一本志愿就是没有注意招生院校或招生专业的特殊要求而被退档。譬如:去年一个考生没有参加英语口试,他填报学校的所有专业都要求考生口语成绩达到一定水平,由于他分数较高,档案投到了学校,学校以“没有英语口语成绩”为由将他退档。院校对录取的特殊要求一般会在学校招生章程中公布,特别提醒考生,在填报志愿前一定要阅读填报学校的招生章程,了解学校的录取规则。

  6.自主选拔考生单独填报志愿,提前录取。我省第一批本科单独设立自主选拔录取时间段,在提前批本科录取之后、第一批本科平行志愿投档之前录取。获得高校自主选拔资格的考生,单独填报自主选拔院校志愿(每个考生只能填报一所院校),已经被自主选拔录取的考生,不再参加第一批本科平行志愿的投档录取。需要提醒考生注意的是,根据院校招生章程,有些院校自主选拔录取分数线高于第一批本科的批次线,考生即使取得了院校自主选拔资格,即便高考成绩达到了一本线,因达不到院校自主选拔分数线,也不能被学校自主选拔录取,所以,考生一定要认真阅读、了解拟填报学校的招生章程和录取规则,千万不要放弃填报第一批本科平行志愿。

  第一批本科艺术特长生、高水平运动员志愿也填在自主选拔志愿栏内,艺术特长生投档方式与自主选拔录取考生相同。高水平运动员采取院校和考生双向选择、自主录取。

  7.武汉市考生填报一本志愿要注意共建和非共建志愿搭配。武汉地区部委属高校与武汉市合作建设招生计划与第一批本科同步填报志愿,武汉市考生在第一批本科可填8个院校,前5个院校既可以填报共建计划、也可以填报非共建计划,后3个院校志愿只能填报共建计划志愿。共建生投档、录取与第一批本科同时进行,共建院校和非共建院校一起采取平行志愿投档方式投档录取,录取最低控制分数线为一本线。

  8. 贫困地区专项本科计划单独填报志愿,单独录取。专项计划给贫困地区的考生增加了一次接受优质教育资源的机会,建议符合条件的考生,积极报考专项计划。同时提醒考生:

  一是注意录取时间安排,选报合适高校。由于本科专项计划投档录取时间在提前批本科之后、第一批本科自主选拔录取和第一批平行志愿录取之前,考生被专项计划录取后不再参加第一批本科自主选拔院校、第一批本科院校及后面批次的录取。同时,我省规定,正式录取考生不退档、不换录,建议符合条件的考生在填报专项计划志愿时,慎重考虑这些因素。

  二是注意平行志愿投档规则,将最想就读的院校排在前面。本科专项计划实行平行志愿,考生可以填报5所院校,这5所院校的排序,就是考生个人投档的先后顺序,建议考生将最想就读的院校排在前面。

  三是注意自身的身体条件,选报合适的专业。考生应事先对自己的高考体检情况有一个了解,对因身体条件学校不予录取的专业,或者自己不宜就读的专业,考生最好不要填报。

  四是注意不要轻易放弃填报各批次志愿。专项计划招生院校和计划数量有限,不能因填报专项计划志愿而放弃后续批次志愿的填报。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页