网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
老师支招高考填志愿:“冲稳保”各有得失

  海南中学教导员云建海是海南中学教务科副科长,高级教师,每年担负指导海中高考生填报志愿的任务。为了解各高校办学实力,他曾亲自走访过全国很多高校,还与各重点大学招生教师密切交流,具有极丰富的填报志愿指导经验。众多考生经他指点填报志愿后,顺利被理想的大学录取。他已连续多年参加本报主办的“填报高考志愿辅导会”,担任主讲嘉宾。他在7月3日的辅导会上,给考生们讲解了几个考生常问的问题。

  填报高考志愿前弄懂平行志愿的填报方式

  填报志愿之前,要先知道平行志愿的填报方式,可概括为:志愿并列、位次优先、遵循志愿、一轮投档。

  志愿并列,是考生所报的六所院校在同一投档时间内,均有可能被检索。目前海南允许考生填报6个志愿。2008年以前,海南还是梯度志愿,虽然也可以报好几个学校,但第一个学校报错,则调档的几率就很大。而现在是平行志愿,所填报的6个学校同时都会被检索。其次是分数优先,也就是谁的分数高,就先检索谁,先从高分的考生志愿检索。

  第三则是遵循志愿,也就是按照考生所报的六所院校的顺序检索,虽然是并列的,但还是有顺序的,从第一个志愿开始检索,第一学校已满档,就看第二个学校,还是没有空档,就检索第三个学校,如此类推,一直看6个学校。哪个院校符合投档条件的,即投出去。

  一轮投档是最重要的一点,也就是考生只有一次投档机会,这是平行志愿中一个非常显著的特点。

  首选院校还是专业?根据个人实际情况而定

  首选院校还是专业,根据个人的实际所定,云建海说:“要求专业与院校都理想的,一般不容易做到。”

  云老师说,这个问题是近段时间学生和家长普遍都会问的问题,而院校和专业都满意的结果大多情况下是不能两全。他最近还遇到了一个考了810分的考生,虽然分很高,但同样面临着这样两难的选择。

  因为不容易做到两全其美,那么院校和专业应该有所侧重。以前的考生大多认为院校很重要,但随着这几年社会的发展,只看重学校,不看专业的想法有些滞后,不少工作都更看重专业。所以院校和专业究竟咋选,应根据每个人的具体情况来定。

  “冲稳保”各有得失要细心分析清楚

  “冲”,可上心仪院校,但专业大多是自己不喜欢的。“稳”,不赚不赔,没有意外的惊喜;“保”,亏了点,但能稳当被录取。

  云老师说,“冲一冲、稳一稳、保一保”是近两年常有的说法,而且确实有一定的道理,但这里面也存在着得与失。“冲”的结果,可以得到一个惊喜,考生有限的分数,被名大学录取,“冲”成功了很高兴。但还是有失,凡是“冲”进去,大都比较勉强,所录取的专业是比较冷门的,也可能是你不太喜欢的。“冲”侧重于偏向于选院校的考生。

  其中要注意的是,根据海南的投档比例,如果计划招收10个,所要求提供的档案不能超过11个,不能超过这个数投档。考试局会公布每个学校的投档比例,在“冲”的过程一定要注意,投档比例是1:1,或是1:1.05。“冲”的时候挑选1:1,没问题;假如是1:1.05的,这样的学校,假如考生的分数在临界点,还是要当心被退档。

  什么样的情况才叫“稳”?云老师说,自己的成绩在所选院校历年的最高分和最低分中间,比较稳。比如说,学校最高录取分是750分,最低录取分是680分,中间的分数,或者是比最低的分数超过20-30分,是比较稳的阶段。稳稳当当拿到里面不冷不热的专业就可以了。

  “保”怎么计算?就是考生分数比所选院校的最低分高20分左右,最少不能少于10分,保的作用就是保证考生不掉档,虽然所选院校可能会不太理想,但专业上比较有优势,“保”是任何分数段的同学都要注意的。

  “专业服从调剂”是一道保险杠建议填服从

  “专业服从调剂”是一道保险杠,建议所填报专业尽可能都服从专业调剂。需要提醒的是:填报后才服从;服从后要有心理准备;服从调剂不要理解为院校服从调剂。

  云老师说,一般要求大家都要服从调剂,你可以不服从调剂,但要在成绩有绝对优势的情况下才行,这样的情况不多。一般的学校都要填专业服从,特别是同一批次属中下分数的,更要选择服从调剂,即使分数较高,也要注意这一问题。他从省考试局了解到,落档的考生中,有相当多的人是败在这里。

  有的分数高的考生会担心,服从专业调剂以后,会被调到很冷门的专业,对这一点,云老师则表示,不需要太担心。如果你在所报考的学校中分数有优势,不用担心人家会留不好的专业给你,一般来说,学校接到考生档案,对分数高的考生优先考虑专业。

  还有的家长和考生,对“专业服从调剂”有很深的误解,理解为院校服从调剂。千万不要这样想,“专业服从调剂”是指这所学校投放在海南省的专业你都能接受。

来源:南海网-南国都市报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页