网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
“预录协议”要考生签多个专业志愿

  “学校与孩子签订预录协议,竟然要填写好几个专业,根本无法确保孩子被心仪的专业录取,这个预录还有意义吗?”昨日,学生家长雷鸣(化名)对某些名校的做法表示质疑。

  雷鸣介绍,孩子今年高考发挥得很好,以他的分数排名和高校招生计划推算,上顶尖名校基本上没问题。通过电话咨询、面谈,部分高校表示可以给孩子签预录协议。“一所顶尖名校表示,签预录协议必须填5个左右的专业志愿,这样保险。可我的孩子就只是想读某一个专业,签了这个协议,第一志愿就要报该所学校,因为协议上填写了5个专业,就意味着孩子在录取时可能被调到其它4个他并不喜欢的专业。”雷鸣说,“签这样的协议保证了学校的利益,他们可以录到想招的高分考生;却束缚了我们的选择,如果我们填报其他高校,由于分数高出很多,几乎可以确保录到孩子喜欢的专业。”雷鸣认为,这样的协议对于考生来讲,意义不大。

  记者了解到,为招到好生源,部分名校会对高分学生进行游说,并通过一些优惠政策吸引考生。为了让“考生放心”,也便于高校“掌握情况”,一些学校纷纷推出了“预录协议”。

  与上述预录协议须填多个专业志愿不同的是,还有北大等高校的预录协议只有一个专业志愿,北大湖北招生组相关老师介绍:“预录协议可以尽量使考生被录取到其向往的专业。”

  专家提醒,学生填报志愿选择学校和专业,应该看自己是否有兴趣、是否适合学校的培养模式、校园文化。不要轻易被学校的高额奖金或预录协议蒙蔽。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页