网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
部分高分考生弃本科选高职

  分数达到本科线甚至超过一本线,却选择读高职高专,记者近日采访中发现,部分高分考生放弃本科院校大众化专业,而选择高职院校的有就业前景的专业就读。相关专家表示,这一现象还将持续下去。

  放弃本科选高职渐普遍

  武汉职业技术学院招就办统计数据显示,今年该校除单招、技能高考外,在湖北录取普通文理考生3350人,超过本科线的就有2939人,占到88%,此前该校连续10年在湖北普通文理考生中录取线超过本科。

  据外媒报道,外省高职院校近些年也出现了这种趋势,就业率高、办学声誉好、管理规范的高职院校录取高分考生的态势更加明显。

  学门好技术更容易就业

  来自湖北监利的新生陈锋高考分数是521分,超过理科一本线9分,被录取到武汉职业技术学院机电一体化专业。

  陈锋昨介绍,他原本一心想读临床医学,无奈二本9个平行志愿都掉档了。二本补录时,没有找到心仪的临床医学专业,他干脆没有补录。“目前机械化越来越普及,未来机修工人肯定吃香,而且我的专业还是武职的王牌专业,我觉得高职高专也挺好的。”陈锋说。这个选择不是头脑发热,是权衡已久,查了很多资料,父母最终也支持。

  像陈锋这样,冲着“就业”“学门技术”而来的学生占高分学生的绝大多数。学生们还表示,高职院校的一些特色专业也是吸引他们就读的重要原因,与其为了一个本科文凭去学一些竞争力不强的专业,不如在高职里选择一个有特色的专业,扎扎实实学好本事。

  除了考虑就业外,学费也是家长和考生选择高职的原因之一。与民办本科院校动辄上万的学费比起来,高职院校的收费远没有那么高。

  高层次技术人才需求大

  武职招生与就业处处长江辉表示,近些年来,很多学校不断根据社会、企业的需求办学,还有专门的订单式培养,这些都对学生有很大的吸引力。另外,目前我国非常缺乏一线的应用型人才,而随着制造业的转型升级,对于高层次技术人才的需求将更加迫切。高分考生放弃读本科转而读高职的趋势有可能会持续下去。

来源:《武汉晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页