网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
武汉伢骑行770公里上大学

  这两天,毕业于武汉市武珞路中学的徐简宁连续在QQ上晒和同伴朱相辰一起骑自行车前往西安上大学的沿途留影,收到大量点赞和评论。他们用这种骑行的方式,拉开大学生活的新篇章。而他们的父母担心安全,一直开车跟随……
   
  每天骑行120公里
   
  昨天是两个孩子出发的第5天,任务是翻越秦岭。趁着中午吃饭休息时间,记者联系上他们。朱相辰感叹,这段是整个行程里最累的。从西峡到陕西,山路非常陡,路上都是石子和坑坑洼洼,时而上坡时而下坡,很难骑。沿途还有很多大货车,要十分小心。“当我终于穿越那道拱门到达陕西的时候,整个人都轻松了。”
   
  “虽然天气很热,但风把汗都吹干了;虽然很晒,但骑行服包裹得很紧。”谈及沿途的困难,朱相辰介绍,父母们开着车在后面做后勤,食宿也会安排好,真正实施起来没有想的那么难。
   
  按照徐简宁制定的路线方案,他们沿途要经过孝感、安陆、西峡等8个县市,全长770公里,7天到达目的地。为了赶进度,他们原计划每天骑110公里,实际他们平均每天都骑120公里以上。
   
  青春期想“疯”一回
   
  “之前有做体能训练,这个进度吃得消。” 朱相辰的母亲易艳红介绍,考虑到他们之前都没有骑自行车长途出行的经历,两个孩子从8月初开始坚持做体能训练,锻炼了大半个月。第一天骑了30公里就累得不行,最后一次从武汉理工大学骑到中山舰,再返程,5个小时骑了80公里。“我们大人出发前做好了坚持不了就坐车的打算,但两个孩子没给自己留退路,全程都坚持自己骑。”易艳红说。徐简宁和朱相辰初中就读同一个班,是铁哥们,之后两人又同时考上西安交通大学少年班,去年同到南开大学读预科班,还成了室友。“不安分”的徐简宁认为青春期怎么也得“疯”一回,萌生了骑自行车上大学的想法,和朱相辰沟通后,两兄弟一拍即合。虽然父母起初因为担心有些反对,但拗不过两个孩子,提出开车护送才达成一致。8月27日,他们带上装备和行李从洪山区出发。
   
  “骑行报到其实不是一时心血来潮,而是思虑周全,做了一定规划后才实施的。”徐简宁介绍,在接到通知书后,他就制定了骑行计划,并加了很多户外群,并询问了一些旅程中可能遇到的问题的解决方法,确认能够顺利完成才踏上路途的。一路上,大人的两台车有时先在前面探路,提醒孩子们哪里路平哪里路险,到一个中转站停下来发定位给孩子,再等孩子赶上来;有时会在酒店多睡一会,晚点出发追孩子。
   
  朱相辰介绍,按照目前的进度,预计他们一行9月2日中午就能顺利抵达学校。
   
  两个孩子都喜欢挑战
   
  易艳红昨介绍,朱相辰从小到大都很独立,很有主见。上什么大学都是他自己做主的。他喜欢打游戏,各种游戏都玩得级别很高。“但他打游戏并不是纯粹为玩,有些历史、地理知识,他能侃侃而谈,他说是在游戏中学的。”易艳红说。去年,从没住校过的儿子第一次离家到南开,她不放心,每月去看一次,担心儿子不会洗衣服,洗被子,可儿子一切都收拾得妥妥帖帖,并郑重跟她谈了一次,让父母以后不要到学校了,他长大了,可以搞定一切。
   
  徐简宁是班长,个性比较沉稳,任何事情考虑比较周到。
   
  对于骑行上学,两人都不觉得有特殊意义。“这是一个爱好,恰好有这样一个时机,仅此而已。”他们说,他们都喜欢挑战,喜欢就一定会坚持下去,而且就算过程有些辛苦,也会觉得甘之如饴。

来源:武汉晚报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页