网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
高考志愿咨询应实现精准化

  高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。在这种背景下,高考志愿咨询服务应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。越是高价位的越抢手,有些“资深”专家的服务已经满额。这类高考志愿咨询服务靠谱吗?

  商业性高考志愿咨询服务为何那么火爆?这正应了那句老话:有需求就有市场。在考生及其家长中流传着一种说法:志愿填报的正确抉择比高考更重要。高考生及其家长要在上千所大学、数千个专业中,根据考生的成绩、志向、能力等条件,以及高校的招生情况、师资力量、学费标准、就业形势等情况,填报适合的志愿,确实不是一件容易的事。

  在考生及家长越来越需要高考志愿咨询服务之时,公益性高考志愿咨询服务,却在不少地方有所缺位,不能满足考生及家长的咨询需求。即使有学校组织志愿填报咨询活动,仍是开大会式的讲讲流程,讲讲平行志愿、征集志愿、录取批次、调档比例等关键性的名词。对考生有用的指导信息非常有限。不少教育部门也只是启动高考志愿填报网上咨询平台,便捷是便捷,但考生同样难以收获想要的咨询结果。

  要消除天价高考志愿咨询对考生“趁火打劫”,甚至对考生产生误导,公益服务显然不能缺位。公益性服务不应仅限于办一两场大型讲座或咨询会,不应一味搬到网上,还要实现精准化、常态化,在学校或教育部门设置咨询窗口,实现一对一咨询与指点迷津。还应及时发布正规权威的高校招生大数据,以消除考生在志愿填报时的信息不对称。

来源:武汉晚报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页