网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北自主招生首次“破格”录取一本线下考生

  高校自主招生,最大的优惠是降至一本线录取。记者7月1日从武汉大学获悉,该校今年首次公示低于一本线下10分录取名单,这是湖北省自2003年实行自主招生政策以来首次“破格”。

  武汉大学去年发布了《2014年学科竞赛获奖学生选拔计划招生简章》,首次对获得全国学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)奖项的学生低于一本线录取。全国决赛一等奖获得者(高考文化成绩不含政策性加分)可在所在省(自治区、直辖市)一本线下20分录取;全国决赛二等奖得主,可在所在省(自治区、直辖市)一本线下10分录取。今年武大公示的11名“破格”考生,分别获得其中某项学科竞赛二等奖,可低于一本线下10分录取。

  武大本科生院副院长兼招生工作处处长王福表示,教育部今年对保送生招生政策进行调整,高中阶段在全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛中获奖并进入国家集训队的学生才具备保送资格,这样一来,将有一批学科竞赛获奖的优秀学生无法被保送。为此,学校制定该政策,实施有针对性的选拔办法。“破格的准备一直都有,但以前没发现符合条件的考生。”王福说,这11名考生已获得“破格”资格,是否会进入武大学习,还需看他们的志愿填报情况。

  据悉,湖北省近年来没有学校能够做到“破格”投档,武大此举被有关专家称为具有“风向标”意味,自主招生一本线大关终于得以突破。

  今年,湖北省共有62名考生获得北大、清华两所高校自主招生加分认定,13人享受“一本线录取”,算得上高校的大手笔。高校在选拔人才方面的门槛似乎越来越宽,自主招生会不会成为高考制度的重要辅助机制?

  武汉大学本科生院副院长兼招生工作处处长王福称,全国统考应是高校招生录取主体,考生都必须参加高考,但怎样界定高考也是门学问。高考分为全国统考、省级统考和校考。他认为,不排除高招录取政策会发展到只用参加校考就能进大学的一天,但范围能有多大还不好说。华中师范大学招办主任罗高峰表示,对在某些方面有特长、天赋的学生,仅仅通过高考并不能很好展现他的能力,自主招生应是高招制度改革的大方向,只要学校保证公平公正,社会上少一些质疑、多一点信任,自主选拔的优惠力度应该还能更大。

 

来源:楚天金报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页