网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
北京大学等60余所名校湖北招生上演“掐尖”战

  6月15日,华中科技大学举办第十四届校园开放日,过万名考生和家长到现场进行招生咨询,与该校大师和学习特优生面对面交流。开放日当天同时汇集了北大、上海交大、武大等省内外60余所名校前来现场布阵“掐尖”,争夺我省优质考生资源。

  华中科技大学

  按高考实际得分分配专业

  记者了解到,华中科技大学新生录取时,实行“分数优先”的原则确定考生专业,即将所有报考该校的考生按照高考分数由高到低、不分专业级别进行排序,依次按照考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业录取已满,顺序考虑该考生所报的第二专业。

  值得注意的是,考生在选择专业时,华中科技大学实行的是“裸分”选择:对于享受高考加分政策的考生,在投档录取时予以承认该考生的加分进档,但在专业选择上,则按照考生高考实际得分参与专业选择和分配。

  “在考生和家长印象中,我校理工科和医科非常有优势,但实际上我校文科也非常强。”华中科技大学现场招生咨询的相关负责人表示,该校历年来也是文科尖子生选择的高校,其不少文科专业排名进入全国前五,西方经济学和高等教育学两门专业成为国家重点学科。

  北京大学  

  鄂招生计划比去年增三人

  在6月15日的校园开放日上,北大、上海交大、武大、哈工大等大牌名校纷纷向我省拔尖的考生伸出橄榄枝。

  据了解,北京大学今年在湖北的招生计划为70人,其中文科25名,理科45名(含医科19名),与去年计划相比新增3人。据该校现场工作人员介绍,在投放70名招生计划中,并未包含我省已录取的30名保送生,同时,已经通过北大自主招生选拔录取的湖北考生,也不占今年的招生计划。

  据北大现场招生咨询的工作人员介绍,今年北大在我省的招生有三大新动态:其一是北大今年增加了在我省的贫困地区专项计划的招生人数,投放计划为12名,其中理科6名,文科6名,实行单独划线单独录取。其二是文科继续在我省招收艺术学理论类专业,具体包含艺术史论、戏剧影视文学和文化产业管理3个专业方向,投放计划为3名。其三是今年起设立工科试验班,含力学、工程结构、能源与资源、航空航天、生物医学工程和材料工程6个专业方向,计划在我省招生2名。“通常情况下,全省理科前80-90名、文科前20-30名报考北大的希望较大。”该校现场工作人员说道。

  上海交通大学  

  设立工科试验班在鄂“扩招”

  除了北大,上海交大也设立了工科试验班,含8个工科专业,放在提前批录取,计划在全国招生400名,其中在我省计划是40名。

  上海交大湖北招生组组长钱静锋介绍,符合提前批第一志愿报考等条件的理科考生,可在6月27日下午6时前登录该校网址,提交“工科试验班”申请,并按照省招办的要求填报志愿。面试时间为7月1日,在华中科技大学举行。上海交大将按照“70%的高考总分+30%面试成绩”计算总分,最终排序确定录取名单。

  2014年,除致远计划(23人)和自主招生(49人)外,上海交大计划在湖北省招生77人(其中:理工科50人,文科1人,医学院9人,国防生7人,农村贫困地区定向招生专项8人,医学院贫困地区定向招生专项2人)。

  钱静峰说,湖北省生源质量特别好,上海交大实行了扩招,且不断加大了优势专业的投放。同时,上海交大还对在鄂“预估线”进行了调整,往年只有理科全省前200名的考生才有希望被录取,今年调整至全省排名前400名的考生。

  

来源:荆楚网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页