网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2013年湖北省普通高校招生政策出台

  省招办对社会公布了2013年湖北省普通高校招生政策(详见省招委[2013]2号文件)。湖北省2013年的招生政策在保持总体稳定的前提下,按照“着眼公平、分类指导、立足规范、提升质量”的要求,稳中有改,稳中求进,精细管理。招生政策规定主要有以下变化。

  一、提前批实行知分知线填报志愿

  从2013年开始,对提前批本专科所有科类(文理、艺术、体育)实行知分填报志愿。今年起,湖北省普通高校招生所有批次、各类志愿将全部实行知分知线填报志愿。

  二、公布考生成绩和分数线时间提前

  今年公布考生成绩和分数线的时间将从原来的6月25日提前到6月23日。

  三、考生填报志愿时间有调整

  往年考生填报志愿分两次进行,今年所有批次、各类志愿均一次性填报,即所有考生都在公布高考成绩和录取控制分数线后登录省招办指定的网上填报志愿,考生上网填报志愿时间是6月25日至6月28日,截止时间为6月28日下午17:00时。

  四、省属院校开展面向贫困地区招生试点工作

  2013年,教育部继续给湖北省下达面向集中连片特殊困难地区(以下统称贫困地区)定向招生专项计划,面向国家确定的湖北省26个贫困地区招生;参照教育部面向贫困地区定向招生专项计划政策,安排10所省属第二批本科院校的部分本科专业,开展面向国家确定的湖北省26个贫困地区和省确定的阳新县、通山县、通城县、崇阳县和神农架林区等贫困地区招生试点,报考贫困地区定向招生专项计划的考生应具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍。各级招办会同当地教育、公安部门,采取有效措施加强对考生报考资格的审查,健全考生资格的省、县、中学多级公示制度,确保考生户籍和学籍的真实可信,严禁高考移民和资格造假。

  贫困地区定向招生专项计划录取原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线,在同批次线上生源不足时,可适当降分录取。贫困地区定向招生专项计划志愿与招生院校同批次其他专业计划志愿一起填报,贫困地区定向招生专项计划与院校同批次其他专业计划一起从高分到低分实行分类投档。只有通过贫困地区定向招生专项计划资格审核、公示合格考生,方能填报贫困地区定向招生专项计划志愿以及参加贫困地区定向招生专项计划的投档录取。

  五、艺术本科(三)实行分类划线

  从2013年开始,艺术本科(三)按照校际联考的专业实行分类划线,按各类的招生计划和考试成绩分别划定文化成绩录取控制分数线和专业合格录取控制分数线。同时,将校际联考的专业合格线划定时间从4月份调整到6月23号,与高考文化录取分数线一起划定和公布。

  六、进一步扩大高职院校技能高考专业类型以及单招试点规模

  2013年,湖北省有6个专业类别实行技能高考,有14所学校试行高职单招。今年报名参加技能高考考试的有11000人,报名参加高职单招的有10718人,全省共有21718人报名参加了高职院校以技能操作为主、文化考试为辅的招生考试。参加了技能操作考试的考生还要在六月份参加文化考试,再进行录取;高职单招的考试已结束,正在进行录取。

  七、建立“湖北阳光招生短信服务平台”

  今年,省招办首次建立“湖北阳光招生短信服务平台”,在填报志愿期间,免费向考生本人发送志愿、密码异动提示信息,即考生每一次填报或修改志愿和密码,都能通过考生本人在网报系统中填写的手机号收到省招办网报系统的实时短信提醒,让考生在第一时间知晓本人志愿和密码的变动概况,以防考生的志愿和密码被他人恶意篡改,保证考生志愿信息的安全有效。

  特别提醒考生填报志愿时,一定要在省招办网上填报志愿系统中认真、准确填写自己的手机号码(仅限湖北省内移动、联通、电信的手机号有效,手机号前请勿加“0”)。省招办短信特服号码为“10639678”,短信后面加注“【湖北阳光招生】”字样。考生阅读短信时,请注意核实发送短信的号码,以防假冒。

来源:
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页