网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
特殊类型招生为特殊人才准备

  从本月起,空军或民航招飞、艺术特长生、自主招生、保送生、高水平运动员等特殊类型招生考试政策陆续公布。不少高三家长很关心这些特殊类型的招生。一些家长对这些特殊类型招生存在误区,以为是上大学的捷径。其实不然,特殊类型招生是为特殊人才准备的,并非所有考生都适合。

  特殊类型招生要求严格。如民航、空军招飞对报考者的身体条件、心理素质等要求比较高;自主招生是为“偏才、怪才”和综合素质高、在某一专业具有培养潜能的学生而准备的;而艺术特长生和高水平运动员招生分别为在艺术和体育方面具有特长的考生准备。没有相应才能的考生不适合报考。

  特殊类型招生程序规范。特殊类型招生院校根据本校特点,严格按照教育部要求规范招生。特殊类型招生都要经过多关测试,通过的考生还要对社会进行公示。除了保送生外,参加其他特殊类型招生的考生,还要参加高考,文化课成绩要达到相应要求。因此,高三生家长要理性看待特殊类型招生。

  特殊类型招生名额有限。特殊类型毕竟只为少数具有特长的考生准备,招生规模有限。如空军2012年度在地方普通中学应届高中毕业男生中录取飞行学员1000余名。而每年通过自主招生录取的考生只有1.6万人,约占全国录取计划总规模的0.24%,占全国重点一本录取计划总规模的2.86%。这意味着大部分考生是通过全国统一高考进入理想大学的。

  综上所述,高三生父母要结合孩子具体情况报考,别为了享受高考加分优惠政策而盲目跟风。如果强迫没有相关才能的孩子参加特殊类型测试,不但浪费财力、物力,还会影响正常复习备考。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页