网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
空军招飞身体素质要求揭秘

  真正接触招飞前,不少人对飞行行业的想象来自港剧《冲上云霄》,有云海之上的无垠波涛与宁静,也有踏着闪电盘旋的刺激与淡定;有夕阳下跑道上鹤立的几架客机,也有下机后拉着行李箱路过天使雕像许愿池;有仰望哥特教堂的彩窗和尖顶,也有古老的钟声扑扇着翅膀的白鸽……这与天地相接的职业与梦想、浪漫相关。

  然而浪漫也需考验,圆一个蓝天之梦到底要经历哪些“苛刻”的筛选环节?2013年的这个时候会不会是你飞向梦想的时刻?下面就让我们步步为营,接近蓝天。

  金秋十月,乘风飞翔

  每年的10月份,空军招飞、民航招飞便陆续开始启动招飞宣传、报名、体检、政审、复查、录取等工作。二者的环节大致相似。在执行中,空军招飞由各地招飞选拔中心来组织,而民航招飞多是由委托院校来组织。当然各个工作环节的具体时间,各地的安排也是不一样。

  在报名后的第一轮初选中,学校会对报名者进行招飞身体“五查”——查身高、体重、视力、血压、色觉。通过者经学校审查同意后推荐为初选对象,接下来便进入了让人紧张、激动、苛刻却又好玩的体检环节。

  百项“险招”,“心品”检测

  空军招飞和民航招飞的体检,实行的都是单项检查淘汰制,只要有一项检测项目不合格,整个检测即面临“终结”。然而繁多的体检项目,初检加复检,一不留意,或许你就偏离了“航线”。

  飞行员体检主要围绕身体素质和心理品质,考生必须通过眼科、耳鼻喉科、口腔科、外科、皮肤科、内科、神经精神科和特诊科,近150个小项的全面检查。其中眼科、内科和外科的淘汰率已达到40%。在检测过程中,除了常规的检查,还有一些较为有趣的检测项目。

  转椅:49圈旋转体验飞翔——考生闭着眼睛坐在特制的转椅上,头靠椅背的头托,以2秒1圈的速度匀速地跟着转椅转动49圈;旋转过程中考生需左右不停摆动60度——直接模仿飞行员高空飞行的感受。检测停止后,考生反应不强烈或者能较快恢复常态将被认为表现优异。

  脑电图:考核对闪电的反应——与平常人上医院做脑电图的情况不一样。在脑电图检查过程中,双眼闭合的考生会接受灯光的短暂刺激。灯光主要是模拟高空闪电的频率,通过灯光刺激了解考生相关的身体机能的反应。脑电图检查的淘汰率一般在3%至5%。

  心理品质:限时抢答飞行动机——心理品质的优劣对飞行人员的成才和飞行安全影响极大。它共分3个平台,一平台为考生限时答题,在一个半小时内回答近500道题,内容除比较刻度、隐藏图形、识符标数等智力测试外,还需要考生迅速回答飞行动机和个性特征;二平台对考生的特殊能力、情绪生理指标进行检测,形式像“电子游戏”;三平台测试则包含室外活动,如动作模仿、跳绳、集体游戏、球类活动、跳马、25米折返跑等。

  招飞TIPS

  空军招飞,要求男生身高在165~185cm之间;无色盲、色弱,按空军招飞“C”字型视力表双眼裸眼视力在0.8以上(招飞测视力用的是“C”字表,比普通体检的“E”字表要求高)。

  民航招飞,要求男生身高在170~187cm之间(有的学校要求上限不超过184CM,有的则要求上限不超过185cm),女生身高在168~182cm之间;视力低于0.5(环形C字表)、做过角膜手术、斜视、色盲、色弱者不能报考。中国民用航空飞行学院的体检规定为裸眼视力低于0.3或者矫正视力低于1.0或者屈光度超过300度。

  同是招飞,自有差异

  空军招飞与民航招飞同样是选择蓝天的事业,同样是圆飞行的梦想,有着很多相似度,但在具体要求上也有一定的差异。

  北上与南下——空军招收的飞行学员将在中国人民解放军空军航空大学学习航空飞行与指挥专业。民航招飞即航空公司(如国航、东航、南航等)委托高校(如中国民航大学、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学民航学院、上海工程技术大学航空运输学院等)培养飞行学员,学习飞行技术专业。

  招男与招女——空军招飞,要求年龄不超过19周岁。空军招飞,每三年招一次女飞行员。民航招飞,要求年龄不超过20周岁,一般只招收男生。不过,中国民用航空飞行学院曾招过女飞行员,名额较少,主要看航空公司当年的招飞计划。如2010年,厦门航空委托中国民用航空飞行学院招收10名女性飞行技术专业学生。

  应届与往届——空军飞行员只招收应届生,没有对文理科别有要求,但文科生招生比例不能超过总招生人数的20%。民航招飞,没严格要求必须是应届毕业生,但也要看各民航公司的要求,南航2012年就曾在广西招收往届生。

  高考与英语——空军招飞要求,应届高中毕业生须参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限考英语、俄语),预估成绩在本省二本线以上。2012年,全国部分地区飞行员招生分数都已超过一本线。民航招飞,考生需达到民航总局确定的招飞录取控制线,院校按照成绩从高到低择优录取。当然,各个委托院校会有具体的要求,南京航空航天大学民航学院要求,高考总分在二本线及其以上,英语单科要求不低于65分;总分在二本线下,英语单科要求不低于70分。

  招飞TIPS

  2012年招飞工作整体质量和水平创历史新高。一是一本飞行学员数量大幅提升。高中生飞行学员高考成绩全部在二本线以上,平均成绩比2011年提高17分,一本线比例达到73%。二是八个省全部实现一本。辽宁、黑龙江、青海、山东、河南、湖南、贵州、云南等省率先实现一本。三是清华大学飞行员班和北京大学、北京航空航天大学飞行国防生班全部完成招生计划,其中清华大学飞行员班高考平均成绩比去年高出近30分。

  前景远大,不愁就业

  不管是空军飞行员还是民航飞行员,易就业,高薪酬,势必会受到众多考生和家长的青睐。

  空军飞行学员入校后有三个月的考察期,合格者将会取得学籍、军籍。在校期间学费由国家承担。空军航空大学毕业后,学员可获得本科学历和学士学位,并被任命为副连职军官。如果因身体或技术停飞,高中生飞行学员停飞后,根据本人素质且具备培养为地面军官条件的,转入地面军事院校学习。

  民航招飞,招收的飞行学员则均由航空公司订单式培养,学生在入校前就需要与委托培养的航空公司签署“委托培养协议”,毕业后必须回签约航空公司工作。民航招收的飞行学员在校期间是需要缴纳学费、住宿费的。此外,有的航空公司还提出,采取“公费”模式进行招收培养,即在校期间的飞行训练费用由航空公司承担,学生只需承担学费及其他相关费用。

  当然,招飞的诱惑确实够大,但如果你错过了这次的报名,也不用担心,高考后你还可以报名。2010年新的空军招飞政策中规定,高考成绩公布后,对达到本省二本线、未参加过招飞检测、自愿报考空军飞行学员的应届高中毕业生,由军区空军直接组织全面检测,合格者可参加空军集中选拔。

  如果你又错过了高中阶段的招飞潮,那也不要紧,上了大学你同样还有机会。空军和民航同样会面向大学二年级在校本科生招收飞行学员,但只限于本科与男生,外语要求英语和俄语,年龄得在22周岁以下,还必须是理工科的学生。

来源:《求学》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页