网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
八所部委属高校在鄂招生计划出炉

  昨日,在汉的八所部委属高校发布今年招生计划(见表格)。从总计划上来看,尽管武大、华科招生人数都较去年有所减少,但因为武汉理工大、中南民大等增加了计划,使得八校全国招生总计划比往年还是有所增加。根据教育部的要求,大多数学校都减少了在我省的招生计划,但各校均表示,将会通过增加预留计划等方式,力争今年实际在我省录取的人数不比去年的计划招生人数少。

  总计划减少,多为提高质量

  八所部委属高校中,除武大、华中科大和华中师大外,总招生计划均比去年有所增加,增加最多的是中南民大(比去年增加250人),增加最少的中国地大(武汉)(比去年增加30人)。
  今年,华中师范大学招生计划与去年持平,武大和华中科大均将招生总计划进行了调减。相对去年而言,武大今年减招250人,华中科大减招200人。
  武大招办有关负责人表示,减少本科招生计划的初衷,是为了让学生充分享受教学资源,进一步提升教育教学质量。
  为提高教学质量,许多高校采取了一些新的做法。中南财经政法大学今年成立“特区”学院——文澜学院,培养具有战略科学家潜质的人才,也是该校首次招录本硕连读的专业;中国地质大学(武汉)今年新增“地球科学精英班”,该班与中科院和中国地质科学院联合培养,学生在本科阶段就实行双导师制。

  减在鄂计划,预留计划来补

  今年,多数部委属高校继续根据教育部要求,减少属地招生计划,在鄂招生计划数整体上比去年有所下降,武汉共建生招生计划也继续减少。
  武汉共建生招生计划,从当初的每校200人左右,降为100人左右,今年共建生计划最多的高校为武汉理工大学(120人),最少的为中国地大(武汉)、华中师范大学(各50人)。
  华中科技大学招办有关负责人表示,如果湖北考生报考踊跃、生源质量高,录取时该校将通过增加预留计划等措施,力争今年在鄂实际招生人数与去年的计划人数基本持平。
  武汉理工大学招就处处长熊斌介绍,该校会将大部分预留招生名额投到湖北省,预计省内总招生名额在3000人左右,与去年计划招生人数持平。

  八所部委属高校招生计划表

  学校       本科总计划(人)  在鄂计划(人)
  武汉大学      7650        1850
  华中科技大学    7500        2307
  中国地质大学(武汉)4530        1042
  华中农业大学    4670        1176
  武汉理工大学    9370        2616
  华中师范大学    4300        1678
  中南财经政法大学  5400        1471
  中南民族大学    6050        1080

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页