网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
7所部属高校持续6年在鄂减招

  昨日,8所在汉部委属高校分省招生计划公布,8校今年共计划在全国招生4.9万人,其中在鄂招生1.3万人,比去年减少387人,武汉共建生招生计划更是大幅缩减,仅招600人,且为最后一年招生。据了解,除中南民大外,从2007年至今,根据教育部要求,在汉7所部属高校已连续6年持续在鄂缩减属地本科招生计划。

  部属高校为何会持续缩减在鄂招生计划?我省某重点高校招生负责人解释:为了均衡高校生源比例,使高校“去地方化”,自2007年起,教育部开始明确要求部属高校必须逐渐将属地招生计划控制在当年总招生计划数的30%左右。而在此之前,我省大部分部属高校的属地招生远高于这一比例,有的甚至逼近50%。这并非湖北独有的现象,在一些教育大省,少数部属高校在当地招生计划更超过了60%,可在一些教育不发达省份,由于缺乏部属名校“资源”,导致当地考生就读名校的机会很小,这是一种高招中的区域性不公平现象,而减少属地招生计划后,6年来,各高校都相应增加了在外省的招生计划数。

  他表示,尽管每所部属高校的减幅都较为缓慢,但是由于湖北高校云集,因此减招的总数较为明显。“减招,其实只是减少了湖北籍学生就读本地名校的机会,却并没有减少省内考生上名校的几率,因为外省名校也相应增加了在鄂的招生计划”。

  高校持续减招,是否意味着今年省内考生就读在汉名校的升学竞争将更加激烈?并非如此,据省考试院公布数据显示,今年我省高考考生总人数约为46.2万人,比去年减少了2万人,但今年8校在鄂招生计划总数却只比去年减少了387人,而且8校招生负责人均表示,若今年湖北省内生源质量高,在实际录取中还会在鄂投放更多的预留计划。因此,与去年相比,今年我省将有更多考生可获得就读本省名校的机会。

  8所在汉部属高校2012年本科招生计划(单位:人)
  学校名称 全国招生计划 在鄂招生计划 较去年
  武汉大学 7650 1850 ↓100
  华中科技大学 7500 2307 ↓123
  武汉理工大学 9370 2616 ↓104
  华中师范大学 4300 1498 ↓64
  中南财经政法大学 5400 1471 ↓18
  中国地质大学(武汉) 4530 1042 持平
  华中农业大学 4670 1176 ↓50
  中南民族大学 6050 1080 ↑72
  合计 约4.9万 约1.3万 ↓387
  (说明:“↓”表示“减少”,↑表示“增加”。)

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页