网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
清华大学在鄂招生计划创新高

  记者昨从清华大学湖北招生组获悉,今年该校在鄂招生计划已确定,总数不低于70人,超出去年20人左右。对此,湖北高中表示欢迎,连称“利好消息”。

  楚才“行情”看涨

  日前,清华大学公布,今年在全国计划招收本科生3372人,比去年增加12人。今年,该校减少在京招生计划,将更多名额投放到中西部地区及升学压力较大的省份,湖北就是其中之一。

  清华大学湖北招生组组长黄开胜表示,跟去年相比,今年该校在湖北的招生计划大幅增加,总数不低于70人,其中包括5名文科生。据悉,清华大学去年在湖北的招生计划为53人,加上提前批录取和保送生、自主招生名额,实际上最终录取人数达到134人。“湖北生源一直很不错,今年的实际录取数绝不会低于去年。”

  据黄开胜介绍,今年该校招收文科生的专业分别是经济与金融(国际班)、法学、社会科学试验班、人文科学试验班、法学(国防生),每个专业招生1人。而理科计划涵盖所有专业。“清华每年在湖北实际招收的文史类学生都有十多人,文史类学生(包括领军计划的学生)在填报志愿的时候,可以不限于招生计划公布的专业填报。每个专业是否有名额限制,主要取决于考生的情况,如果考生成绩十分优秀,我们可以考虑在一些专业上增加名额投放。”黄开胜表示。

  “清华此举对湖北考生来说显然是利好消息。”武汉市一所省示范高中负责人表示,湖北一直都是北大、清华等国内顶尖高校的优质生源大省,录取人数也是年年创新高。今年增加招生计划合情合理。

  数理科学首次通过高考招生

  一直以来,数理基础科学专业只面向保送生和进行校内二次招生。黄开胜说,今年,数理基础科学专业首次通过高考招生。这个14年前成立的数理基础科学班强调数学和物理基础,鼓励学生根据自己的兴趣尽早进入实验室,了解学科前沿,并从大三开始进入科学实践专题研究(Seminar),可以从校内或校外相关院系选择导师和研究题目,学生可通过多次选择机会,找到适合于发展自己的主修学科方向,并在此方向上攻读硕士或博士学位。

  “飞行员班”看好湖北伢

  今年,清华大学今年将从应届理科高中毕业生中招收32名预备飞行学员,与空军联合培养,前三年在清华航天航空学院学习,第四年在空军航空大学训练,合格完成学业者同时获得两校的毕业、学位证书,并成为解放军副连职军官,授予空军中尉军衔。预备飞行学员将在当地理科录取线下60分以内择优录取。

  黄开胜强调,与去年9月清华从空军航空大学选拔的首批飞行学员及其他高校的“飞行国防生”不同,此次入选清华“飞行员班”的考生,将具有清华大学正式学籍,并在大三后取得解放军军籍,享受军队提供的相关补助等待遇。

  “我看好湖北学生报考清华飞行员班。”黄开胜说,湖北伢的身体、高考成绩普遍过硬,每年考上飞行国防生的不少,欢迎湖北考生报考。”

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页