网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
清华投更多招生计划 裸考上清华几率增加

  昨日,在清华大学校园开放日上,清华招办主任于涵透露,与去年相比,今年上报教育部阳光招生平台获得自主认定的考生中,北京考生减少三分之一,学校将更多的名额投放于高考招生计划。

  另外,今年清华保送生名额也减少了40%左右。这意味着,今年非自主招生(包括获得政策性加分和仅凭裸考考分)的考生上清华的几率提高。

  增加中西部省份指标

  昨天,清华大学举行校园开放日,清华招办主任于涵说,今年清华将招生计划向高等教育欠发达,且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜,对甘肃、陕西、四川、广西、贵州、云南等西部12个省份均扩大了招生计划投放,也对升学压力较大的省份如河南、山东、广东、安徽、湖北、河北等增加了招生计划投放。

  于涵透露,这些省份招生计划指标数均超过10,有的省份甚至超过20。同时,今年清华还向全国21个省的14个连片特困地区,定向投放了30个招生计划。他解释,在高考招生中清华重点关注的是教育机会公平,让更多的孩子公平地拥有接受优质教育的希望。

  机动名额用于计划投放

  依照清华招办昨天公布的招生计划,今年清华在全国计划招收3372人,比去年增加12人,其中在京投放的计划是203人,比去年减少18人。这意味着,今年北京成为清华大学招生指标里,唯一减少招生计划的省份。

  于涵承认,几乎所有省份招生计划都有变化,减少招生计划的只有北京市。据了解,此前教育部要求清华大学减少属地计划投放量。

  在总体规模只增加12人的情况下,如何做到所有省份的招生计划都有变化?于涵解释说,这是因为把此前学校掌握的机动名额更多地用于计划投放。“之前学校有机动招生计划,哪里的生源质量好,就把机动名额投放到哪里。”

  ■ 变化

  数理基础科学专业首次通过高考招生

  清华大学招办主任于涵说,除定向专业外,清华所有本科专业均面向北京考生招生。今年,在招生专业上考虑了北京考生的专业需求,对近年考生比较感兴趣的经济与金融(国际班)、建筑学、电子信息科学类、计算机科学与技术、土木工程、电气工程及自动化、数学与应用数学等专业均投放了更多的计划。

  今年,数理基础科学专业首次面向高考招生。这个14年前成立的数理基础科学班强调数学和物理基础,鼓励学生根据自己的兴趣尽早进入实验室,了解学科前沿,并从大三开始进入科学实践专题研究(Seminar),可以从校内或校外相关院系选择导师和研究题目,学生可通过多次选择机会,找到适合于发展自己的主修学科方向,并在此方向上攻读硕士或博士学位。一直以来,数理基础科学专业只面向保送生和进行校内二次招生。从2012年起,数理基础科学专业也面向高考招生。

  ■ 新政

  五省份试点高考后面试

  清华招办主任于涵说,今年起“清华学堂人才培养计划”(简称“学堂计划”)将在北京、上海、辽宁、黑龙江和新疆等五个考前和估分后填报志愿的省份,施行高考后面试录取。五个省份的考生预估成绩达清华录取分数线,且第一志愿填报了“学堂计划”六个班所对应的招生专业,就可提交“学堂计划”面试申请。

  “学堂计划”包括数学班、物理班、化学班、生命科学班、钱学森力学班、计算机科学实验班。这六个班在高考中对应的专业分别为:数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、工程力学与航天航空工程、计算机科学与技术。

  于涵说,正式录取前,清华大学的“学堂计划”专家团队会对申请考生进行专门面试,不一定是高分考生才能进入这几个“创新人才”的计划里,专家团队会根据面试情况“因材施招”,最终确定入选“学堂计划”的人选。

  ■ 各校计划

  复旦在京无自主招生加分

  重庆大学、厦门大学为吸引考生设置奖励政策

  复旦大学北京招生组组长张华青说,此前复旦已以“望道计划”的名义确定录取了14名考生,今年在京录取没有自主招生加分考生,但仍在京计划招收40名考生,其中理科29名,文科计划11名。

  昨天在清华大学开放日上,还有17所其他高校参与了高招咨询。张华青说,今年该校招生有两个变化,除统招没有自主招生加分外,另一个变化是将此前的“计算机科学技术”专业、“电子信息科学类”纳入“技术科学实验班”,被录取的“材料物理”和“材料化学”专业的考生,既可选择参加自然科学实验班,也可选择参加技术科学实验班。另外,今年复旦理工类在京增加小语种(德语)的提前批次录取方向。

  在今年的招生咨询过程中,除了港校,一些内地高校也在展示他们各自的奖学金体系。重庆大学为鼓励优秀考生报考该校,设立了特别奖学金:额度分别为2万元(全省分文理科排名前200名)和1万元(全省分文理科排名前300名);优秀奖学金5000元。厦门大学则提出,凡高考总分(卷面原始分)列所在省份前30名的文理科考生,第一志愿填报高校并被录取,给予免交四年学费并一次性给予4万元(第1-10名)、3万元(第11-20名)和2万元(第21-30名)的奖励。

  ■ 相关新闻

  4.6万考生将外语口试

  考试于4月21日至22日进行,明起考生可打印《口试通知单》

  新京报讯 昨天,来自北京教育考试院的消息,今年有4.6万余名考生参加北京高考外语口试,考试将于4月21日至22日进行。

  据了解,口试分为英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语6个语种。今年外语口试考点有7个,分别为北京外国语大学、首都师范大学、北京语言大学、外交学院、中国传媒大学、对外经济贸易大学和北京第二外国语学院。

  明日起,考生可登录北京教育考试院网站,自行打印本人《北京市2012年普通高校招生外语口试通知单》,并携带通知单、身份证等材料,按规定时间到指定地点参加外语口试。

  5月4日,考生可通过北京教育考试院网站查询本人的外语口试成绩。填报志愿时,考生要结合本人外语口试成绩,并根据学校招生专业对外语口试成绩的要求,填报相关专业。

来源:《新京报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页