网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武大今年招生计划减少5%

  武汉大学校长李晓红昨日表示,该校将适当调减本科招生规模,使在校本科生保持在3万名左右。

  去年武大本科招生计划为7900人。今年武大调减了约5%的总招生计划,并实行动态的招生计划调整办法。除基础学科专业和实行大类招生专业外,其他专业根据第一志愿报考率、就业率、专业综合排名和师生比等指标,调整各专业当年招生计划指标。

  去年第一志愿报考率低于10%或当年就业率低于75%以及近3年专业综合排名在全国高校30名之后的专业,招生计划在去年审批基础上减少10%;如多项指标低于上述标准,则累计减少招生计划指标。

  “十二五”期间,武大将继续推进大类招生和大类培养,使目前大类招生专业从90个减至70个左右。“先以文理大类招进来,进行统一的前期培养,淡化因过分强调专业而造成的种种矛盾,起到引导生源流向、改善生源质量、平抑社会需求差异的作用。”李晓红说,“由于每大类包含了多个专业和专业方向,而通过1—2年的按大类培养,可以有效延缓学生对专业的选择,让学生和家长更好地了解社会发展对各类人才的需求动态,在专业选择上能更好地满足社会需要。”

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页