网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
北大、北航2012年招收飞行国防生问答

  一、什么是国防生?

  二、什么是飞行国防生?

  三、飞行国防生和普通国防生有何异同?

  四、为什么要招收飞行国防生?

  五、飞行国防生的招收省市和专业是什么?

  六、飞行国防生的检测标准是什么?

  七、飞行国防生的招收程序是什么?

  八、参加飞行国防生选拔需要花费吗?

  九、飞行国防生如何填报志愿?

  十、飞行国防生如何教育管理?

  十一、飞行国防生待遇如何?

  十二、飞行国防生发展前景如何?

  十三、飞行国防生的违约和处理是怎样规定的?

  十四、飞行国防生的淘汰和处理是怎样规定的?

  十五、空军航空大学简介

  一、什么是国防生?

  国防生是指军队依托普通高等学校培养、与军队签订培养协议、享受国防奖学金待遇、达到培养目标后任命为现役军官或者文职干部的普通高等学校学生。目前,全国共有100余所普通高校承担国防生培养任务,每年毕业补充部队近万名,国防生已经成为军队干部重要来源之一。

  二、什么是飞行国防生?

  飞行国防生,是指军队根据飞行人才队伍建设需要,依托普通高等学校培养、与军队签订培养协议、享受国防奖学金待遇、达到培养目标后接收为军队飞行学员的普通高等学校学生。从2012年起,军队依托北大、北航等地方知名高校招收培养飞行国防生。

  三、飞行国防生和普通国防生有何异同?

  (一)主要相同点:都享受提前批次录取,都是依托地方普通高校招生录取和培养,在校期间享受国防奖学金,毕业后都分配到部队工作,是军队干部。

  (二)主要区别:①基本条件方面。飞行国防生除具备普通国防生的标准条件外,还必须符合军队招收飞行学员的政治考核、体格检测和心理选拔条件。②优惠政策方面。飞行国防生可在北大、北航统招生调档线下降20分录取,如仍出现志愿不足的情况,可适当放宽标准,但最多不超过60分,且不低于当地本科一批控制线。③在校培养方面。飞行国防生除参加普通国防生规定的军政训练外,还增加一些与飞行有关的课程学习和训练。④毕业分配方面。飞行国防生毕业后接收为军队飞行学员,享受军官待遇,入空军航空大学航空飞行与指挥专业学习2年,获第二学士学位,定为正连职军官,授予空军中尉军衔。成绩优良者可获得保送硕士研究生资格,空军航空大学毕业后可报考硕士研究生。

  四、为什么要招收飞行国防生?

  一是有利于充分利用地方优质教育资源,探索完善军民融合培养飞行人才的路子。北大、北航是国内知名高校,汇集了大批专家学者,具有先进的教学理念和浓厚的学术氛围,代表了国内高等教育的最高水平。借鉴外军从后备军官训练团(相当于国防生)中选拔飞行学员的做法,依托我军后备军官选拔培养工作体系,招收培养飞行国防生,有利于实现军事飞行教育与普通高等教育的有机结合,健全完善军民融合、寓军于民的人才培养体系。二是有利于提高飞行人才培养质量,加快转变军队战斗力生成模式。贯彻主题主线重大战略思想,对培养高素质飞行人才提出了新的更高要求。必须着眼打赢未来信息化战争需要,遵循飞行人才成长规律,创新培养模式,提高培养质量,以此带动军队飞行人才队伍建设整体水平的提升,为加快转变战斗力生成模式提供人才支撑。三是有利于树立飞行人才精英群体形象,进一步增强飞行事业的感召力和影响力。在北大、北航招收培养飞行国防生,可以借助名校品牌,在全社会树立飞行人才的精英形象,增强对军事飞行职业的认同感和荣誉感,吸引更多优秀青年投身军事飞行事业。

  五、飞行国防生的招收省市和专业是什么?

  北大2012年面向辽宁、河北、陕西、山东、河南、江苏、浙江、湖北、湖南、四川等10个省招收飞行国防生,培养专业为北大元培学院理科试验班(飞行国防生方向)。

  北航2012年面向黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、陕西、山东、河南、江苏、浙江、湖北、湖南、四川、重庆等15个省(直辖市)招收飞行国防生,培养专业为“飞行器动力工程”和“飞行器设计与工程”(飞行国防生方向)。

  六、飞行国防生的检测标准是什么?

  (一)政治条件。执行教育部、公安部、总政治部联合颁发的《关于军队招收飞行学员政治条件的规定》。飞行学员必须拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱中国共产党,热爱祖国、热爱人民,热爱人民军队,历史清白,政治可靠,思想进步,作风正派;忠诚、老实、守法,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民的和平劳动而志愿献身飞行事业。飞行学员的父母亲或者其他监护人以及与本人、家庭关系密切的旁系亲属,必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,历史清楚,思想进步。

  (二)身体条件。执行国防部颁发的《中国人民解放军招收飞行学员体格检查标准》。主要包括外科、皮肤科、内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、超声诊断科等129项。

  (三)心理条件。执行国家军用标准《招收飞行学员心理检查要求与方法》。主要由三个检测平台组成:一平台为基本认知能力检测,主要考察感觉、知觉、思维、理解、记忆、注意等方面能力;二平台为飞行特殊能力检测,主要考察协调、反应、操纵、注意分配、空间定向等方面能力;三平台为专家面试,主要考察情绪控制、飞行动机、意志力、敢为精神以及与飞行相关的品质。

  七、飞行国防生的招收程序是什么?

  (一)考生从北大、北航招生网下载《飞行国防生自荐情况登记表》进行自查,达到检测项目标准要求的考生进行网上报名(也可现场报名),截止时间为4月15日。

  (二)4月25日前,报名考生持《飞行国防生自荐情况登记表》和本人身份证,根据通知到指定检测地点参加第一次检测,时间不超过2天,检测结论4月底前公布。

  (三)6月中下旬,第一次检测合格者根据通知到空军北京招飞检测基地(海淀区闵航路25号)参加资格检测,合格者取得飞行国防生报考资格。

  (四)考生在高考志愿栏填报“飞行国防生方向”志愿。

  (五)北大、北航依据各省计划、高考成绩和学生志愿依次录取。

  八、参加飞行国防生选拔需要花费吗?

  不需要。第一次检测达到《飞行国防生自荐情况登记表》项目标准要求的考生,报销体检费和差旅费,检测期间免费提供食宿;资格检测期间,报销差旅费,免费提供食宿。

  九、飞行国防生如何填报志愿?

  考生须首先取得飞行国防生报考资格,在高考志愿的“提前录取批次”栏,填报北京大学或北京航空航天大学“飞行国防生方向”志愿。

  十、飞行国防生如何教育管理?

  飞行国防生执行国防生教育管理规定。

  十一、飞行国防生待遇如何?

  在校学习期间享受每年1万元的国防奖学金,达到培养目标者获北大或北航学历和学位证书。毕业后接收为军队飞行学员,享受军官待遇,入空军航空大学航空飞行与指挥专业学习2年,获第二学士学位,定为正连职军官,授予空军中尉军衔。成绩优良者可获得保送硕士研究生资格,空军航空大学毕业后可报考硕士研究生。

  飞行军官待遇优厚,除享受现役军官工资待遇外,还享受飞行技术等级、飞行任务和飞行岗位等津贴,刚毕业的飞行学员基本工资加各种津贴补助每月1万元左右。随着职务的提升和飞行等级的提高,月收入会有较大幅度的增加。单身飞行干部住飞行军官公寓,房内设备齐全;结婚后即分配住房一套,家属可随军,优先安排工作;每年可以与家属、子女一起到杭州、大连等旅游胜地享受一个月的休假疗养;飞行军官子女考学,享受优先录取的优惠政策等。

  十二、飞行国防生发展前景如何?

  飞行军官在国家和军队中享有特殊地位,政治待遇高,发展前途好,40岁左右一般都能够晋升到副师职,且空军部队军级以上领导干部大多来源于飞行军官。飞行国防生承载着军队飞行事业的光荣与梦想,寄托着祖国和人民的重托与希望。今天的飞行国防生,明天翱翔蓝天的雄鹰,是军队各级指挥员的重要来源,是军事飞行人才队伍的中坚力量。

  十三、飞行国防生的违约和处理是怎样规定的?

  飞行国防生与普通国防生一样,实行全程淘汰制,具体处理办法依据《国防生教育管理规定》等有关政策规定办理。

  飞行国防生有下列情形之一者视为违约,应当解除协议,取消国防生资格:违背四项基本原则,反对党的基本路线和方针政策,或者参加非法组织和非法活动的;触犯国家法律受到刑事处罚,严重违反治安管理有关规定,或者被高校退学、开除学籍的;违反规定转学、转专业、考研、结婚,或者不执行其他有关规定,情节严重的;以逃避到军队工作为目的,故意不达到军政训练要求,在规定学制时间内不完成学业的;无正当理由要求解除协议,或者拒不服从毕业分配,经教育无效的;采取其他手段,拒绝、逃避到军队工作的。

  飞行国防生在校学习期间违约的,高校应当作退学处理,情节恶劣的开除学籍;毕业后拒绝、逃避到军队工作的,在有关法律规定的年限内不得录用为公务员,不得报考研究生、出国或者录用为国企职员。军队和高校应当将违约情况记入学生档案。

  飞行国防生违约的,应当退还已经享受的国防奖学金,同时缴纳已经享受国防奖学金2至3倍的违约金。对未足额退缴国防奖学金和违约金的,高校不得为其办理离校登记、户口转移、退回档案等手续。

  十四、飞行国防生的淘汰和处理是怎样规定的?

  处理淘汰飞行国防生,由高校和驻校选培办共同办理,军区级单位政治部干部部审批。

  飞行国防生有下列情形之一者,应当予以淘汰,解除协议,取消国防生资格:受到高校记过、留校察看处分的;因为自身学习训练原因(主观故意者除外),在规定学制时间内不能达到培养目标的;因为身体疾患原因(自伤、自残者除外),经一年以内时间治疗仍不符合体格检查标准的;其他不适合继续作为国防生培养的。

  十五、空军航空大学简介

  空军航空大学是一所以培养飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性高等军事学府,是中央军委批准的“十一五”期间军队“2110工程”重点建设院校,位于吉林省长春市。先后为陆、海、空军和民航培养了数万名合格飞行员,为亚、非、欧、美4大洲13个国家培训了1200余名军事留学生;涌现出战斗英雄王海、张积慧、刘玉堤,复合型飞行舰长柏耀平,航天英雄杨利伟、翟志刚等一大批先进模范人物,近300名毕业学员成长为共和国将军,学校被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“将军的摇篮”、“航天员的摇篮”。

来源:空军招飞局
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页