网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高分考生弃本科选高职 更易就业是主因

  据调查显示,今年高考后,有越来越多的分数达到或超过三本,甚至二本分数线的考生,放弃二、三本院校的大众化专业,而选择高职院校的有就业前景的专业就读。相关专家表示,这一现象还将持续下去。

  放弃本科选高职成普遍现象

  湖南交通职业技术学院今年录取的4891名新生中,分数超过三本录取线的有2000多人,人数几乎占到一半。该校所录取的学生中,有相当一部分人的录取分数线高于三本线。

  学校近年来招收的学生中,有很大一部分学生的成绩是高于三本甚至是二本录取分数线的。虽然外省高职院校近些年也出现了这种趋势,特别是今年,就业率高、办学声誉好、管理规范的高职院校录取高分考生的态势更加明显。

  学门技术更易就业是关键

  闫翘楚是北京劳动保障职业学院2011级楼宇智能化工程技术专业的新生,今年的高考成绩略高于北京市三本录取分数线,他选择了高职院校。就业是他所考虑的最重要因素。

  像闫翘楚这样,冲着“就业”、“学门技术”而来的学生占高分学生的绝大多数。学生们还表示,高职院校的一些特色专业也是吸引他们就读的重要原因,与其为了一个本科文凭去学一些竞争力不强的专业,不如在高职里选择一个有特色的专业,扎扎实实学好本事。

  专家分析,除了考虑就业外,学费也是家长和考生选择高职的原因之一。与民办本科院校动辄上万的学费比起来,高职院校的收费远没有那么高。

  近些年来,我国的高等职业教育不断规范,很多学校非常重视就业工作,不断根据市场需求调整办学方针,根据社会、企业的需求办学,还有专门的订单式培养,这些都对学生有很大的吸引力。

  技术人才需求大,高职仍将趋“热”

  根据北京劳动保障职业学院就业处提供的数据,该校工科专业中有70%~80%的毕业生进入了国企工作,截至目前,2012年的毕业生已有70%左右解决了就业问题。企业对毕业生的满意度也较高,用人单位对其毕业生综合评价的优良率在2009年和2010年分别达到了88.77%和91.66%。

  目前我国非常缺乏一线的应用型人才,而随着制造业的转型升级,对于高层次技术人才的需求将更加迫切。高分考生放弃读本科转而读高职的趋势有可能会持续下去。这种趋势无论是对考生、学校还是国家的发展都是有益的。

来源:山西新闻网-山西日报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页