网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
沿用去年一条批次线 二本宽划线填志愿要当心

  和去年一样,今年我省二本院校仍实行一条批次线,即理科517分,文科507分。专家提醒,二本院校中的校线差距较大,考生填报志愿时要当心。

  根据往年的录取情况,武汉地区的二本院校除了个别学校以外,校线都很高。专家说:“2009年,二本有两条线,二本(一)为办在省会城市的一般本科院校,录取分较高;二本(二)为省会城市以外的一般本科院校和新组建的本科院校,录取分相对低一些。”

  去年起,我省二本院校合二为一,实行宽划线,家长就很难像过去那样,通过高考成绩和二本线之间的差距作为填报志愿的参考。

  江汉大学负责招生的熊老师介绍,实行两条线时,考生成绩超过二本(一)3到5分即可填报,但两线合一后,考生还要考虑到往年二本(一)和二本(二)之间还相差10来分,“参考这两个依据,今年考生填报我校,至少要比二本线高15分才有希望被录取。”

  熊老师建议,考生填报武汉地区的二本院校时,高考成绩至少应比二本线高10分。

  昨日,高考填报志愿专家张才生还介绍了一种简单可行的方法,即以一本线作为参考,预估今年二本院校的校线。“如果想估算希望填报高校的预估线,除了参考该校往年的校线外,还可用去年的一本线减掉去年的校线,再用今年的一本线减去这个‘差值’,算出今年的预估线。”

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页