网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
一本实行平行志愿,档案投出是否意味着被“录取”?

  今年我省高考在第一批本科实施平行志愿,考生终以“分数论英雄”,高分低录将不再出现。新政发布以来,便不断有考生和家长询问平行志愿的细节问题,“平行志愿是不是说投了档,就不会被退档,意味着被录取了?”昨日,对于这一说法,省招办予以了否认。

  省招办有关负责人称,一本实行平行志愿后,院校一样会退档。按照今年的政策,第一批本科平行志愿的投档比例是由招生院校确认的。投档比例定得高的院校会在录取排序时,退出多余的考分相对较低的考生。投档比例不高的院校中也有少数考生会被退档,原因可能有:一是报考比较热门的专业,且不服从专业调剂导致落选;二是身体条件或单科成绩不符合院校专业录取要求。

  据称,实行平行志愿后,考生档案一旦投不出去或被高校退档,面临的是征集志愿的院校数量不多,选择范围比较窄,就读心仪学校的可能性小,还有可能在第一批本科落选。所以考生在填报平行志愿时,一定要有风险意识。从实行平行志愿的外省高招情况看,院校提出的投档比例多在100%(1:1)-120%(1:1.2)之间。投档比例定得高的院校,不排除会视生源情况追加计划。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页