武汉铁路职业技术学院

学校简介

武汉铁路职业技术学院创建于1956年,是由铁道部、湖北省共建,湖北省人民政府主办的在鄂唯一一所具有铁路专业特色的全日制普通高等院校。学院连续十四年被评为湖北省文明单位,多次获得全国群众体育先进单位、学校德育工作先进单位、湖北省职业教育先进单位、铁道部教育先进单位等荣誉。

学院地处国家级高新开发区——武汉东湖高新开发区,位于风景秀丽的江夏汤逊湖畔,现占地776亩。是财政部、教育部重点建设的我国第一个集教学、培训、职业技能鉴定、科研和工程试验等功能为一体的国家级高速铁路实训基地。学院建有机车驾驶模拟实训室、铁路运输与控制信号演练场等104个实训室。

学院现设轨道交通学院、护理学院、国际文化交流学院、继续教育学院、机电工程系、经济与管理工程系、电子信息工程系和公共课部。现有各类学生万余人,开设有33个专业,教学科研队伍实力雄厚。其中,铁道通信信号、应用电子技术等专业为省级教育教学改革试点专业。信号基础、通信原理、现代物流概论等科目为省级精品课程。学院积极开展国际交流,借鉴吸收国外先进办学理念,推进学院教育教学改革。1994年以来,学院先后与英国萨里大学、加拿大戴尔特国际商学院、荷兰学院、英国黑斯廷斯文理学院合作办学,现设有“中加”、“中英”两个中外合作办学项目。随着我国高速铁路的发展,学院又与德国柏林工业大学、德国埃森建筑职业学院及柏林轨道技术研究院等机构开展合作交流,合作培训师资,合作培养学生,推动了学院新专业的建设及复合型高技能人才的培养。

学院经过五十年历史的积淀,秉承“高职教育就是就业教育”之办学理念,依托铁路和轨道交通行业之强大后盾,为铁路和地方培养了数万名应用型高技能人才。形成了专业特色明显、就业渠道畅通的办学特色。学院各类毕业生凭借扎实的专业知识、过硬的实践能力和优良的综合素质,受到用人单位的普遍欢迎。学院还根据专业建设需要,先后与100余家国有铁路、地方铁路、企业铁路专用线、城市轻轨、地铁和高新技术企业建立了广泛的联系,建立了稳定的校外实习基地,形成了稳定的就业网络。实现了招生就业“入口盈、出口畅”的良性互动。国家“十一五”规划将大幅度加大高速铁路等基础设施建设,这将为我院的毕业生提供更为广阔的就业前景。

招生电话:027-51168665 51168666

来源:武汉铁路职业技术学院