网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北水利水电职业技术学院

  学校简介:

  湖北水利水电职业技术学院是2002年经湖北省人民政府批准组建,国家教育部备案的公办普通高等学校,是湖北水利行业唯一的一所高等职业技术学院。其前身为原湖北省水利水电学校。始建于1953年,六十年代曾升格为湖北省水利电力专科学校,开办专科学历教育12年。建校50多年来,已为国家培养各类专业技术人才2万余名,许多毕业生都已成为水利行业建设的栋梁和骨干。

  学院现有东(湖)、南(湖)两个校区,东校区位于武汉市武昌珞珈山下,紧邻武汉大学;南校区(主校区)坐落于武昌南湖岸边,风景秀丽,环境幽雅,交通便利。学院现有校园面积688.78亩,教学楼、图书馆、学生公寓、食堂、体育场等各类设施齐全,总建筑面积近20万平方米。馆藏图书资料50多万册,教学、实训仪器设备资产总值达8900多万元,有实验室、实习工厂38个,并在全省各地设有专业实习实训基地40余处。学院还是水利部行业定点培训中心和国家水利水电行业职业技能鉴定中心之一。
  
  学院主要招收应届高中(中职)毕业生,现有在校生7000余人。设有水利工程系、建筑工程系、机电工程系、电子信息工程系、商贸管理系、基础课部、继续教育部等系部。开设了水利水电建筑工程、水文水资源、水务管理、给排水工程、建筑工程技术、市政工程技术、工程监理、工程测量、工程造价与管理、计算机应用技术、电气工程与技术、机电一体化、应用电子技术、文秘、市场营销、商务英语、旅游、电脑艺术设计、物流管理、电子商务、会计电算化、物业管理等近30个高职(专科)专业,建立了较为全面的高职专业体系。学院现有专任教师400多名。其中,具有高级职称教师100多名,“双师型”教师近百名,教师队伍的年龄结构、职业结构、专业结构合理。多年来,学院教师先后承担了数十项水利、工民建、机电、计算机方面的科研、勘测设计、施工、监理等任务,在各级学术刊物上发表论文500余篇,主编、合编各类教材60余种,教师的学术水平和科研能力的不断增强,为学院的职业教育办学奠定了良好基础。

  在办学中,学院坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学方针,走产学研相结合的道路,不断强化和完善“院系两级管理、以系为基础”的管理模式,办学理念、管理模式和运行机制明晰,在办学中始终坚持规模、效益、质量相统一的办学思想;坚持办学理念、管理模式、运行机制的有机统一,在实践中不懈探求与高等职业教育相适应的科学的办学道路;坚持教学、教师、学生的有机统一,贯彻以教学为中心、以教师为主导、以学生为主体的办学理念。一切工作都以提高办学水平、提高教学质量、满足学生学习及生活需要为出发点,使学院各项建设不断取得进步,确保了学院的可持续发展。

  在教学过程中,学院十分注重理论联系实际,着重培养学生的实际动手能力,不断提高职业教育水平,教学手段先进,多次获得部、省有关部门的好评,毕业生就业率一直稳居全省高职院校前列。在学生工作上,学院按照健全制度、稳定秩序、严格管理的总体思路,构建文明和谐的校园环境。坚持和完善院系两级学生管理体制和专职辅导员聘任及考核制度;大力推进以学生社团为载体,以校园文化为内容,以素质教育为目的的学生课外活动,在学院持续开展以“学习职业理论,掌握职业技能,实践职业规范”为核心内容的素质教育活动,弘扬健康向上的校园文化,校园活动丰富多彩,广大师生精神面貌良好,校园秩序井然。
 
 “十一五”期间学院确立的总体发展思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会和办人民满意教育的要求,以为水利和社会培养各类合格的高技能人才为目标,坚持以服务为宗旨,以就业为导向的办学方针;坚持规模、效益、质量相统一的办学思想;坚持产学研相结合的办学道路;坚持办学理念、管理模式、运行机制的创新和统一,以高等职业技术教育为主,兼顾中职教育、成人大中专学历教育和行业培训;以水利水电类工科专业为主,兼办文、经、艺等社会需要的其它专业;立足水利,服务社会;立足湖北,面向全国;培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高级技术应用型人才。到2010年,在使学院办学规模达到12000人的同时,将学院建成一所工科为主,文经兼办,适应社会需求、专业结构合理、教学体系完善、办学特色鲜明、管理体制健全、校园环境和谐、办学效益突出,在全国和湖北省有较高知名度的省级示范性高等职业技术学院。

  地址:湖北省武汉市武昌珞狮路306号
  电话:(027)87378362 87378079

来源:湖北水利水电职业技术学院
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页