网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011武汉大学高考录取规则有重大调整 三点变化

  从武汉大学(招生办)招生就业工作处获悉,武大2011年普通本科招生录取规则有重大调整。

  武大招就处王福副处长介绍主要有以下三点变化:

  一、实行分数优先的录取办法。

  在确定考生录取专业时,武大往年实行志愿分数级差的办法(各专业级差分均为1分),2011年改为分数优先的办法,即各专业志愿间没有级差分。据悉,高校在分专业录取时有3种模式:志愿优先、分数优先、志愿分数级差。志愿优先模式下,专业志愿在前考生录取占优;分数优先模式下,分数高的考生录取占优;志愿分数级差模式是两者的折中。

  武汉大学2011年实行分数优先的办法。武汉大学俄语、德语、法语、日语专业通过外语类保送和高考提前批录取两种途径招生,后者须填报高考提前批志愿,在提前批次录取,对考生而言相当于多了一次录取机会,如未被录取不会影响第一批本科及其后批次的志愿。

  二、总分相同时比较的专业相关科目有调整。

  当考生总分相同时,以专业相关科目成绩高低者优先录取,文史类考生总分相同时比较语文+综合成绩,往年文史类比较外语+综合成绩。理工类与往年一致,总分相同时比较数学+综合的成绩。

  三、部分外语专业的外语单科成绩要求有所提高。

  武大部分外语专业(俄语、德语、法语、日语)要求考生外语单科成绩不低于外语满分的80%(2010年为70%),总分相同时,外语单科成绩高者优先录取。据了解,武大部分外语专业2006年-2009年通过单独考试和保送生招生,2010年起通过外语类保送和高考提前批录取两种途径招生。高考考生须填报高考提前批志愿,在提前批次录取,这对考生而言相当于多了一次录取机会,如未被录取不会影响第一批本科及其后批次的志愿。

  王福介绍,武汉大学录取时以考生所在省级招办投档成绩为准,对于按照规定可增加分数或降低分数投档的考生,武大认可其加分,但考生的实际高考文化成绩须不低于武大在考生所在省的录取批次线(即一本线,艺术类专业、少数民族预科生除外);安排专业时,以考生实际高考文化成绩为准(符合一定条件的自主选拔录取考生在安排专业时可享受相应的加分)。

来源:中国教育在线
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页