网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教育部与国家林业局共建3所直属高校

  据教育部网站消息,教育部和国家林业局11月29日在北京林业大学举行签字仪式,合作共建北京林业大学、东北林业大学和西北农林科技大学3所教育部直属高校。教育部部长袁贵仁、国家林业局局长贾治邦代表两部门签署共建协议并讲话。

  袁贵仁指出,目前全党全社会正在深入学习贯彻党的十七届五中全会、全国教育工作会议精神和教育规划纲要,教育部与国家林业局签署共建协议,正是按照党中央、国务院对新形势下教育事业科学发展的要求,推进高等教育更好地服务于国家经济建设和社会发展的具体行动,意义十分重大。

  袁贵仁强调,林业资源是国家重要的自然资源和战略资源,林业的振兴离不开高素质人才和高水平科技的支撑。高等林业院校作为我国现代林业建设和生态文明建设的重要力量,在发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展上,承担着重要而艰巨的任务。通过共建,进一步提升共建高校林业人才培养能力,进一步推进高校相关学科建设及科技创新平台建设,为推进我国林业事业发展和生态文明建设做出更大贡献。

  袁贵仁要求,共建高校要以此为契机,带动学校事业科学发展。一是努力提高人才培养质量,结合林业事业的实际,更新人才培养观念,创新人才培养模式,深化教学改革,为发展现代林业培养造就大批高素质人才;二是不断强化办学特色,紧密围绕林业行业发展和科技进步的需要,进一步发挥学科综合优势,积极主动展开科技难题攻关,为国家林业发展和产业需求提供科技支撑;三是积极探索合作新机制,扩大深层次合作,在构建稳固的产学研合作联盟,联合培养高素质专门人才,推动学生实习基地建设、科技成果转化等方面取得突破。

  贾治邦指出,实行教育主管部门和业务主管部门共建高等林业院校的办学机制,有利于学校在向多科性大学发展的进程中继续保持和发挥原有的特色和优势,有利于在新的管理体制下继续发挥业务主管部门的独特作用,有利于在社会主义市场经济体制下推动林业事业科学发展。他希望3所高等林业院校深入贯彻落实全国教育工作会议、中央林业工作会议精神,主动适应国家经济建设、生态建设和社会发展的需要,全面提高人才培养、科技创新和社会服务的水平,培养更多德才兼备、素质优良的高层次林业人才。

  根据共建协议,教育部将支持3所大学进一步加强有关林业学科的建设,设立“林业基层场站大学生”计划,推进学校与国家相关科研单位建设合作实体,为3所大学培养高层次应用性创新型林业人才提供政策支持。国家林业局将进一步发挥3所大学在现代林业建设中的基础和骨干作用,为3所大学参与林业科研项目、重大工程项目、国际合作项目提供支持,支持3所大学结合现代林业建设的需要,在林业产业和生态建设一线建立试验示范站和示范基地,探索区域林业科技创新与示范推广的新机制和新模式。

  国家林业局副局长张永利宣读了共建协议。签字仪式由教育部党组成员、部长助理林蕙青主持。教育部、国家林业局有关司局负责人,3所共建高校负责人参加了签字仪式。

来源:中国新闻网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页