网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
十年内的风险专业和优势专业

  社会经济发展的大趋势是走向智慧经济,于是,智能、知识、文化的重要性越来越大,我们务必要有清醒的认识。这就要求我们在确定自己的职业理想时一方面要选择那些知识技术含量高的行业,一方面我们要树立终身学习的观念,在自己选定的专业领域勤奋学习、精益求精,力求在激烈的社会竞争中保持不败之地。

  上面,笔者从社会发展的宏观趋势上分析了智慧经济的大方向,提示同学们在学业规划时要有意识地选择一些知识和智慧含量比较高的专业和职业,但大家还是觉得有些不好把握,具体哪些行业和职业是有前途和值得投入的,我们可根据一些现有的调研成果和报告做出决策。下面就介绍几种比较权威的具体预测,供同学们学业规划决策时参考。

  一、中国学业规划网研究中心所做的职业前景预测

  十年之内前景看好的专业

  1.公共服务行业的相关专业(党政机关、教育、医疗、铁路、煤炭、民航、军工、电网电力、石油石化、电信、航运等)

  2.基础建设领域(房地产、公路、桥梁、航运、港口建设等相关专业)

  3.高新技术领域(软件、电子、航天、航空、核能)

  4.制造业(纺织、轻工、汽车制造、机械设备等领域相关专业)

  5.文化产业(出版、新闻、影视制作、电脑动画、网络游戏开发、旅游、博物展览等专业)

  6.奢侈行业(珠宝鉴定、文物古玩拍卖、保健、家政服务、高级会所、宾馆饭店等领域相关专业)

  十年之内前景风险较大的专业

  1.哲学类专业:哲学、宗教、逻辑学、伦理学

  2.法学类专业(法学、科学社会主义、中共革命史等政治学、行政学)

  3.财政学专业、经济学专业

  4.电子商务专业、物流管理、会展等新设专业

  5.生物科学、生物技术、生物工程专业

  6.工商管理、人力资源管理、行政管理、公共事业管理、土地资源管理、农村经济管理、农村区域发展。

  进入就业有优势的十六大行业

  要在入学前选好专业,规避未来就业的风险,除了认识市场经济中对人才需求的一般规律而外,更要研究中国自身的国情,也就是毛泽东提出的,我们不仅要认识矛盾的普遍性,但更重要的,成为我们认识事物基础的东西,就是要深入分析矛盾的特殊性,即中国社会在人才市场需求方面的特殊规律是什么?只有认识到这一点,才能运用此规律于我们的决策与行动,从而实现规避失业风险的目标。

  我们知道,产业市场的结构决定了人才的需求结构,我国目前的产业市场中,政府对经济的调控作用非常巨大,国有企业依仗自身的政治、经济资源优势,在市场竞争中处于比较强势的地位,因此,不能当公务员,能进国有企业也是非常好的选择。那么国有企业在哪些行业,哪些领域具有优势地位呢?2005年,国资委对中央企业及国有企业的分布领域进行了明确界定:即要求央企在军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运七大行业保持“绝对控制力”;在装备制造、汽车、电子信息、建筑、钢铁、有色金属、化工、勘探设计、科技九大行业保持“较强控制力”。总共十六大行业。

  作为没有家庭背景的普通学生,要能顺利地进入这些行业,必须是与该行业核心业务联系的专业才能进入,比如说这些行业一般也会要什么中文、经济、管理、历史、哲学等专业的学生,但这些对于普通学生来说,难度较大。然而,如果你学的是这些行业中核心业务所要掌握技能及知识,比如军工行业中火炮专业、石油石化行业中的石油工程专业、民航中的航电维修专业、建筑行业中的建筑设计专业等等,那么进入这些行业的可能性就大得多!所以,作为普通学生,我们在选择专业时一定要选择这十六大行业中核心业务所必需的专业。

  那么上面十六大行业中核心业务所需要的专业都有哪些呢?笔者列举如下供大家参考:

  1、军工企业:武器系统与发射、探测制导与控制技术、弹药工程与爆炸技术、特种能源工程与烟火技术、地面武器机动工程、信息对抗技术、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行器环境与生命保障工程、航空航天工程、工程力学与航天航空工程等

  2、电网电力类企业:电气工程及其自动化、自动化、电气信息工程、电力工程与管理、水利电力工程、核科学与核技术、风能与新能源工程等。

  3、石油石化类企业:采矿工程、资源勘查工程、石油工程、油气储运技术、过程装备与控制工程、化学工程与工艺、石油与天然气工程、高分子材料、热能与动力工程、核工程与核技术、工程物理、能源环境工程及自动化、能源工程及自动化、能源动力系统及自动化等

  4、电信类企业:通信技术、电子信息工程、通信工程、信息工程等。

  5、煤炭类企业:地质资源与地质工程、环境与安全类专业、勘察技术与工程、矿物资源工程、矿物加工工程、热能与动力工程、核工程与核技术、工程物理、能源环境工程及自动化、能源工程及自动化、能源动力系统及自动化等。

  6、民航类企业:飞行技术、热能与动力工程(民航飞机与发动机维修)、电子信息工程(航空电子设备维修)、安全工程(航空安全与管理)、电气工程及其自动化(航空电气)、飞行器制造工程(飞机结构维修)

  7、航运类企业:航海技术、船舶与海洋工程、轮机工程、隐身技术与工程、港口航道与海岸、港口航道与治河工程、海事管理、物流工程等

  8、装备制造、汽车类:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、机械工程及自动化、车辆工程、机械电子工程、汽车服务工程、制造自动化与测控技术、微机系统工程、制造工程、交通运输、交通工程、道路与桥梁工程、交通设备与信息工程等

  9、电子信息类:自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、生物医学工程、信息工程、光源与照明、软件工程、影视艺术技术、网络工程、信息显示与光电技术、集成电路设计与集成系统、光电信息工程、广播电视工程、计算机软件、微电子制造工程、假肢矫形工程、数字媒体艺术、医学信息工程、信息物理工程、医疗器械工程、智能科学与技术、数字媒体技术测控技术与仪器、电子信息技术及仪器等。

  10、建筑类企业:建筑学、城市规划、工业民用建筑、建设监理、工程造价、土木工程、建筑环境与设备工程、给排水工程、土木工程专业、道路桥梁与渡河工程、景观学、工程力学、工程结构分析、工程管理等。

  11、钢铁、有色金属行业:矿物加工工程、采矿工程、材料物理、工程力学、冶金工程、金属材料工程、材料成型与控制工程等。

  12、化工行业:化学工程与工艺、制药工程、化工与制药、化学工程与工业生物工程

  13、勘探设计:测绘工程、遥感科学与技术、空间信息与数字技术、地球物理学、地质学等。

  14、科技行业:材料科学与技术、新能源技术、核工程与核技术等。

来源:人民网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页