网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
名师奉送“备考经”

  有着高考“风向标”之称的高三年级“二月调考”全面展开。有数据显示,武汉市2017年高考报名人数约为5万人,或将是近12年来高考报名人数最少的一年。

  今年,湖北省普通高考仍将延续“3+2”形式:语文(150分)、数学(150分)、外语(150分)、文综(300分)和理综(300分)。那么,此次“二月调考”呈现出哪些变化?后阶段考生该如何备考?晨报特邀武汉六中的各科名师进行了一番解读。

  语文 题型设置有四点变化

  语文教研组副组长、高三备课组组长:张明兰

  “二调”语文试卷是修订后的《考试大纲》正式发布后,全新模式的试卷。题型设置较去年高考变化较大;题目选材贴近生活,有时代特点;考试内容更注重对学生语文思维品质的考查,要求学生有整体理解阅读材料的意识和深度解读文本的能力;试卷整体难度适中,古诗文阅读略有“拔高”。

  全卷题型设置变化有四:一是现代文阅读的分值由原来的25分增至26分,其中实用类文本阅读占12分,文学类文本阅读占14分。过去考生只须“二选一”作答,今年要求两篇必答。相对而言,阅读量有所增加,答题的书写量也可能增加;二是古代诗歌阅读虽分值不变,仍为11分,但题型由去年的2个简答题变成了1个选择题和1个简答题;三是古文默写分值减少1分。此前,网上误传该题将有大量增补篇目,考生大可放心,今年的范围维持不变;四是成语选择题,去年是在6个选项中选3个正确项,此次“二调”为“五选二”。

  【敲黑板】

  因为今年考试题型变化较大,要认真研究《考试说明》和题型示例,以确保复习方向正确。需要提醒的是:

  1.夯实基础,把握每个考点的核心内容,了解不同题型的题目特征,并记忆相应的答题要领,形成规范的答题模式。

  2.关注实用类文本阅读中的新闻类、非连续性文本阅读和文学类文本阅读中的散文阅读的考查。

  3.作文题依旧具有现实性,考查学生的理性思辨能力,要特别注意贴近生活的一些现实问题,把握“立德树人”的总体方向。

  4.因为现代文阅读部分由“选考”变为“必考”,阅读量增加,就要求平时要有意识加强阅读速度的训练。

  数学 上手容易深入难

  高三数学备课组组长:邬婕

  本次“二调”充分体现了考纲变化,题目设置由易到难,逐层提高,有很好的区分度,知识考查全面,重视对学生基本知识、解题方法的考查。选择题的前10题和解答题的前3题稳扎稳打,考基本功;12题、21题对学生思维能力有较高要求,拿分不容易。总体可概括为“上手容易深入难,能力立意要求高”。

  【敲黑板】

  在二轮复习中,应高度重视考纲的变化,重点研究近3年全国卷真题,杜绝“偏难怪”,重视通法通解,双基夯实。务求做到以下几点:

  1.突出重点、热点,查漏补缺。

  2.做好三类题:易错题——纠错辨析,查补漏洞;经典题——记录下题目的思路精华;变式题——以一敌百,幻化无穷。

  3.限时训练,提高应试能力。标准卷、选填题限时训练、中档题提分训练相辅相成,强化答题规范,提高有效得分率。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页