网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
白血病女孩边化疗边备考感动众人

  “你负责把试考好,我们负责帮助你治病”。昨天,高考开始前,在黄陂区实验中学考点,身患白血病的考生祝欣怡收到了黄陂区长吴祖云一份真诚的鼓励和关心。
   
  祝欣怡,今年18岁,就读于黄陂一中盘龙校区高三2班,学习刻苦,成绩很好,她一直很努力,希望今年能考上理想的大学。熟悉她的老师们知道,以她的刻苦和努力,高考如果正常发挥,考上好大学没有太大的问题。
   
  但今年3月10日,她被确诊为白血病,之后住院治疗。生性乐观的她,一边化疗,一边复习。在5月份的第五次冲刺考试中,她依然考了585分,名列全年级第4名。
   
  她的父母是黄陂区罗汉街祝店村的农民,务农之余做点小生意补贴家用。因为家庭情况,祝欣怡住院后接受了保守治疗,还没有进行骨髓移植配型。几十万元的后期治疗费对这个家庭来说是沉重负担。
   
  考虑到她的身体情况,担心她参加高考能否受得了,不少亲友劝她暂时不要参加高考,治好了病再说。但坚强的祝欣怡坚持要求参加高考,她渴望用考试来检验自己这些年的学习情况,渴望走进理想的大学校园。
   
  高考前,黄陂区领导巡查区内各个考点的准备工作时,听说了祝欣怡的情况,大家被她的坚强和乐观深深感动了。一场帮助祝欣怡参加高考、圆其大学梦的爱心护考行动在黄陂区展开。
   
  为祝欣怡参加高考,黄陂区准备了一整套“预案”,教育部门、医疗部门、考场方面都做好了防护措施。由于她久病体弱,双腿无力,区招考办把她安排在区实验中学最方便的二楼考试(一楼没有考场),并为她开辟绿色通道,允许她坐轮椅进入考场,并联系安排了一辆120车,随时应对突发情况。
   
  昨天一大早,一直牵挂着她的黄陂区长吴祖云赶到考场,鼓励她:“你就安心考试,像平时那样去考试,你负责把试考好,我们负责帮助你治病”。
   
  祝欣怡很高兴,她告诉关心她的人们,她会好好考试。她并没坐轮椅,而是在妈妈的搀扶下慢慢走进考点,然后由爸爸背着上楼梯进入考场外的走廊,由考点工作人员把她搀扶进考场。
   
  “看到她,就像看到我们的女儿一样,她那么阳光,那么坚强。我们有信心帮她圆梦,让她接受最好的治疗。”吴祖云说。
   
  目前,一场爱心行动已经悄然展开:区里已经联系了医院、专家,商讨祝欣怡的治疗方案;黄陂各界捐款也已开始……

来源:武汉晨报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页