网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
一度弃考的孩子们勇敢从头再来

  “上午考完情绪还算正常,就说作文有些跑题,我刚把姑娘送进考场,她情绪不错。”在育才高中门口送考的张女士心里的石头落了地。而就在一个月前,因5月调考出师不利,肖雪坚决不肯上学,不肯参加高考,急坏了一家人。
   
  昨天,武汉晚报记者从市精神卫生中心、武汉大学人民医院精神卫生中心、市一医院神经内科等多家医院获悉,每年中高考临近,因考前厌学和弃考做心理咨询的考生都会出现小高峰。
   
  考前20天欲弃考
   
  5月调考后,在汉口某重点高中上学的肖雪(化名)坚决不去学校了,嚷嚷着高考也不考了。临门一脚突然掉链子,妈妈急得团团转,四处打听找到了武汉大学特聘心理教授、华师一附中高级心理咨询师尹邓安老师。
   
  肖雪这次调考比平时低了五六十分,老师说了她几句。“万一高考再考砸了,被同学和老师看笑话才丢人。”听了这句话,肖雪坚决放弃高考。尹邓安耐心疏导后,她松口答应去上学。2天后,妈妈再次着急地打来电话,“又不去了,怎么办?”
   
  尹邓安劝慰妈妈,在家复习也一样,没必要非要去学校。20多天来,尹邓安一直记挂着肖雪。直到送考的张女士打来电话报平安,他才松了口气。
   
  今年从头再来
   
  江岸区女孩陈玲(化名)昨天和大家一样,平静进入考场。因为严重的考前抑郁,去年6月7日陈玲没能进入考场,复读的一年中,她一边调节情绪,一边吃抗抑郁药,终于战胜了心魔。
   
  陈玲妈妈清楚地记得,去年高考前3个月时女儿突然放弃考试,妈妈带着她找到市心理医院儿少科副主任医师李轶琛。妈妈哭着告诉医生,听说女儿不想高考她都懵了。强行送女儿去学校,结果两人冲突不断升级:女儿把所有书都撕了,一次在砸光了房间里的东西后,和妈妈动起了手。最终,妈妈选择妥协。
   
  在家呆了快一年,妈妈打算把陈玲送到培训机构去备战今年高考,她发现女儿做什么都提不起兴趣,这才意识到有问题。李轶琛给陈玲做了精神检查和心理评估后,诊断为轻度抑郁症。再一问小姑娘的成绩,平时分数挺不错,完全有希望搏一搏。
   
  “她缺的是信心,自我评价太低。”李轶琛一边给她做心理辅导,一边用调节情绪和抗抑郁药治疗。半个月前,陈玲做了最后一次治疗,情绪平稳。
   
  高考像一个战场,5万多名武汉考生献上人生第一搏;高考也像一个节日,牵动千万市民的心。发生在高考第一天,感人事、温暖事、有趣事、开心事,构成了一幅幅绘民生、接地气的人生百态图。
   
  高考像一个战场,5万多名武汉考生献上人生第一搏;高考也像一个节日,牵动千万市民的心。发生在高考第一天,感人事、温暖事、有趣事、开心事,构成了一幅幅绘民生、接地气的人生百态图。  

来源:武汉晚报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页