网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
回归全国卷第一年,实现平稳过渡

  重回全国卷,今年湖北考生采用的是全国卷Ⅰ。作文题给出一组漫画,漫画中,一位考生第一次考了100分,第二次考了98分,脸上多了巴掌印。另一位考生,第一次55分,第二次61分,脸上却多了亲吻。要求考生结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。
   
  重回全国卷,作文体现了哪些变化?“金报名师团”普遍认为,回归全国卷头年,高考作文题少了宏大叙事,多了烟火味。同时从难易程度上实现了平稳过渡。
   
  武钢三中高三语文备课组组长陈绪国介绍,在湖北往年高考自主命题中,湖北卷的作文大多立意高远,命题较为宏大。比如近几年的《喷泉和泉水》、《山顶的风景》、《上善若水任方圆》等。今年作文题的漫画中,两个考试成绩不同的孩子,因为分数的变化受到不同奖惩。这种现象也许就曾发生在考生身上或他们的身边。
   
  “贴近考生的日常生活的考题,学生可以谈自己的感受和看法,应该是有话可说的。”陈绪国表示,学生站在自己的角度思考社会和生活,很容易入题。但要写出深度和思想,对考生的思辨能力也提出了更高的要求。
   
  武汉外校高中语文教师段劲松的观点与陈绪国相似,他表示,今年的高考题贴近学生的现实生活,关注学生的成长,也给家长的教育提出警醒。在文体的选择上则较为开放,可以写记叙文,可以写议论文,形式上也可以采取书信等方式。
   
  华中师范大学文学院教授谭邦和认为,今年这道题平稳中和,难度不大,所有考生都容易进入,但思维空间还是很宽阔的,也足够优秀考生驰骋。作为回归全国卷的第一年,这道作文题较好地实现了平稳过渡。作文题:
   
  阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)要求:
   
  结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  【名师点评】

  华师文学院教授谭邦和:
   
  漫画寓意“爱与惩罚及其功能”

  华中师范大学文学院教授谭邦和认为,漫画作文题是常见的高考作文命题方式,今年这道题平稳中和,难度不大,所有考生都容易进入,但思维空间还是很宽阔的,也足够优秀考生驰骋。作为回归全国卷的第一年,这道作文题较好地实现了平稳过渡。
   
  “这幅漫画首先指向的是家庭教育,寓意是爱与惩罚及其功能。”谭邦和表示,两个巴掌都是不对的,而两个吻都很对。“仔细分析一下,100分得到的吻是高分挣来的,是爱,但爱的内容比较单一;55分的巴掌是错误的,家长粗暴了;61分的吻特别温馨,爱的内容比较丰富,有亲情、鼓励、宽容和等待。”
   
  他认为,这幅漫画虽然看起来是在跟家长们对话,其实也是在讨论中国的教育。“面对漫画作文题,首先要正确而且力求深刻地理解漫画的寓意,以此为基础展开对其寓意的阐释。如果阐释得当,就算一篇合格的作文了。”如果还能深化意义、展开联想、联系现实,甚至反向思维,谈出自己的独到见解,表现自己的思辨能力,得分就会明显提高,满分作文一定会在独到见解中产生。

  华师一附中送考语文老师王中秋:
  
  已多年没见漫画作文

  “带了多年高三学生,第一次碰到高考漫画作文。”昨日,华师一附中送考语文老师王中秋,对重启全国卷的语文是漫画作文表示很意外。她说,比起材料作文,漫画作文让每个考生都有话说,但作文要写出彩并不容易。
   
  她说,往年的高考湖北卷作文多是材料作文,这次使用全国卷变成漫画作文,比较而言,可以有多个视角可以写。考生可以竖着看,可以横着看,甚至可以斜着看。从不同的视角看出不同的内容和寓意。该题非常贴近学生的生活实际,学生有话可说,有感可发。
   
  王老师说,这道作文题有三个特点:形象性,现实性,思辨性。这几个特点都比较符合当下语文核心素养的培养目标。

  华师一附中人文实验班班主任汪新华:
  
  这个题目充满了思辨性

  汪新华老师说,这道漫画作文题有很好的区分度,虽然考生基本都有话可说,但这个题目充满了思辨性。并且,漫画背后潜藏着给考生的规定性任务:你如何看待这种现象?如果想写出高分作文,还必须完成一个“比较”的动作,即两位学生的分数差距悬殊,为何遭遇却不同。
   
  他说,这道漫画图的看图有多个角度。比如,教育要有奖惩,赏罚要有准则,要彰显优秀,赏识进步;再如,应给孩子公正的评价,要宽容孩子的不足或缺憾。
   
  总之,今年的高考作文题并不难,但可能会有不少偏题的作文出现。

来源:楚天金报
责任编辑:董晓芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页