网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
“丽媛style”成高三调考作文题

  昨天,武汉市高三“四月高考”拉开序幕。作为今年高考前最后一次“仿真演习”,备受关注的语文作文命题,因“丽媛style”的加料,更显十足活力。

  “太强了,居然拿‘丽媛style’,还有朴槿惠的拎包当作文材料。”昨天,考试后市十九中高三年级的几位女生脸上未见疲态,语文卷中的作文材料成了她们的热门话题。

  记者查阅试卷发现,此次四月调考作文题满分60分,命题者给出了一段近300字的材料,三段文字例举了三位著名女性的着装风格,并强调其并非奢侈品牌,而源自本土设计。要求考生就所提供的材料,根据自己的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体自定。

  全国优秀语文教师、华中师大专业硕士校外导师、市学科带头人、市四十九中语文高级教师喻宜发认为,这是一道新材料作文试题,材料新颖,时代感强。尤其涉及的是习近平主席携夫人出访俄罗斯的第一则材料和新任韩国总统朴槿惠拎包的材料非常时鲜,对考生有较大的冲击力。

  考生写作前应会花时间审题。认真审读材料之后不难发现,其实考生的自我选择空间较大,可写的角度较多。按照新材料作文的审题规则,考生至少可从如下三个角度切入:

  一是从名人的角度观照,至少有这样几点:1.名人效应巨大;2.彭丽媛、朴槿惠的民族意识、爱国思想及其对民族品牌的扶持作用巨大;二是站在厂商角度来看,既可以写要善于抓住机遇,宣传品牌,又可从厂家产品只有厚积才能薄发角度立论等等;三是站在宣传者和厂商的角度综合考虑,可以立论为合作可以双赢——彭丽媛、朴槿惠等人通过非名牌的使用更加彰显了个人的独特魅力,厂商也借助合作很好地宣传了产品。

  总之,这是一道开放度较大的新材料作文,既有利于考查考生的审题能力,又有利于展示考生的真实水平。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页