网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高三父母不做“穿梭侠”

  随着高考的临近,专家提醒考生父母,切忌在孩子面前来回穿梭,对孩子无时无刻的照顾会引起孩子反感,好心反成帮倒忙。

  “孩子一直挺懂事的,可从上了高三后脾气特别大。要说18岁也不小了,可他好像就是不明白我们的一片苦心。天天把他伺候得舒舒服服,可他反倒说我‘虚伪’,端茶倒水是为了监视他。这话听了真让人伤心。”这是一位考生母亲对老师的哭诉。当老师向孩子了解情况时,孩子也满腹委屈:“话确实说重了,我向爸妈道歉。可我也是没办法。一回家我妈就像个‘穿梭侠’似的,有事没事就去我屋里转上一圈,不是送水果就是送牛奶,有时干脆就直接问我有没有事需要她帮忙。我想清静复习一会儿真是很难。”

  北京市第一六六中学心理教师张瑶表示,进入冲刺阶段后,高考生会面临前所未有的学业压力和精神压力,分秒必争成了不少考生回家后的真实写照。看着孩子忙碌的状态,不少父母就像那位妈妈一样,希望能全方位地照顾孩子,生怕孩子为生活琐事分心影响复习,但这种做法往往会适得其反。父母的无心之举在无形中增加了孩子的心理压力,一部分比较内向的孩子可能就会产生“爸妈为我做了那么多,我要是考不好怎么办”的想法。还有一部分孩子有可能对这样过度的关心产生反感,开始排斥父母对他们的照顾。如果此时父母没有及时和孩子沟通,仍旧我行我素,孩子的逆反情绪就会更严重,甚至影响正常的备考状态。

  “高三孩子伤不起,考爸考妈不好当。”张瑶希望考生父母和孩子都不要一味抱怨,而要采取积极的态度,通过换位思考化解家中的不和谐。父母要先自我调节好心态,给自己减压,让自己有一个轻松的环境,也给孩子一个更好的备考空间,两代人共同努力一起备考。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页