网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高三学生高考冲刺倒计时 名校过来人支招

  市区几所高校的高三学生都在忙着备战高考,一些学生自发来到学校上自习,利用小假期“充电”。“清明节假期,我们大多数同学都在坚持学习,不敢有丝毫的放松。”市区某高中的赵晓文说。记者采访了该校20多名高三学生,了解到他们学习的时间安排得很紧,几乎没有学生出去旅游,大家要么在家学习,要么来到学校复习功课。“我们根本就没有回家,一直都在学校里上自习。”威海四中的高三学生小李介绍,假期期间,他主动在学校上自习,根本没精力出去游玩和放松。

  昨日,记者从市招办了解到,今年我市共有13180名考生报名参加2013年夏季高考。2013年山东省夏季高考将于6月7日至9日进行,整个考试满分为750分,文化课成绩将于6月25日前公布。

  高考进入倒计时,学生们的学习时间安排得也越来越紧。在剩下的日子里应该如何合理安排时间和生活,通过心理调适,以最优异的状态迎接高考。为此,本报邀请了高三课题组的一些老师、心理咨询师以及已经升入名牌大学的“过来人”,为高三学子顺利踏上升学之路提供经验。

  【相关新闻】

  “过来人”支招高考冲刺

  已经历过高考的学生,他们对备考有一定的心得体会。近日,记者采访了目前就读北京大学、浙江大学的“过来人”,请他们给准备参加今年高考的考生们提供一些可借鉴的经验。

  多做模拟试卷

  从课本里找知识点

  王清敏(北京大学 2010级计算机科学与技术专业学生)

  “距离高考还有不足两个月,这段时间考生要调整好心态。如果考生能掌握好复习技巧的话,分数还能有一定的提高空间。”王清敏说。

  王清敏提醒即将参加高考的考生,在考前一个多月的时间,各科老师会让考生做一些模拟试卷。试卷难易程度和高考科目的试卷基本类似,有时还会难一些。所以,考生在这段时间里要结合模拟试卷及时回归课本,在课本里寻找考查的知识点。

  另外,在这段时间里,考生一定不要总想着去攻克难题。高考前两个月,考生掌握的知识点基本已经定型,做一些简单题目有利于巩固所学知识。如果再攻克难题,不仅浪费时间,相反会增加心理压力。

  “在最后冲刺的几天,考生可随意翻翻书。走马观花地看一些书本内容和例题,这样有利于检查到没掌握的知识点,一旦发现有漏洞,要及时攻克。我在高考前几天翻物理课本的时候,发现能量和动量的综合运用方面的一个漏洞,后来求助老师解决。没想到还真考到了这个知识点,当时的分值是5分。”王清敏说。

  自己调整心态

  每天坚持体育锻炼

  邢术昌(浙江大学 2011级电子信息科学类数学与应用数学专业学生)

  在高考冲刺阶段,考生压力很大,考生自己调整心态很重要。另外,每天坚持体育锻炼是邢术昌当年参加高考时制胜的“法宝”。

  高考前,考生精神压力很大,这些压力来自各个方面的。其中有升学压力和家长无形当中带来的压力,另外还有担心自己考不好,自我施加的压力等。“我们班当时49名学生,考前一个月约三分之二的学生压力都很大。后来,我们研究出一个方法,就是每天坚持进行打篮球、跳绳、跑步等体育运动。通过一段时间的坚持,很多学生精神状态比以前好了很多。”邢术昌说。

  “每天埋在题海里,不肯放松一点时间,这种做法是不对的。如果每天都坚持体育锻炼,不仅缓解压力,还能让身心得到全方面放松。”邢术昌说。据介绍,在高考前两个月,邢术昌每天早上7时之前做10分钟体操。中午吃饭后,他还会到操场上打一会儿篮球或者跳绳,晚上再在操场跑一会儿步。

  邢术昌提醒考生,高考前半个月,可通过条件反射,来提高自己的反应能力。“最后一段时间难免会遇到各种困难和不顺心的事情。考生不要灰心丧气,一定要相信自己,只要努力就有进步。假如模拟试题考不好,也不要让自己陷入失败与内疚的恶性循环中,尽量让自己放松。”邢术昌说。

  高考前夕,家长们该如何帮助孩子更好地完成高考?记者走访了几名家长,请他们就如何给孩子营造宽松的学习氛围给出宝贵意见。

  高考临近,有的家长甚至比孩子还紧张。家住高区的宋先生说,他儿子今年参加高考,他和妻子每天要上班,于是专门从荣成请来丈母娘伺候孩子。“我每天比孩子起得还早,然后开车送孩子上学。其实,我家离学校很近,步行也就是15分钟时间,但是为了让孩子少走点路,过完年之后,我坚持每天接送。孩子放学回家,我们都不敢看电视,生怕影响他学习。孩子心情不好时经常发脾气,我们都不敢大声说一句话……”宋先生在和记者交流时表现得有些不知所措。宋先生的妻子也很纠结:她每天负责给孩子买菜做饭,现在一进超市就发愁,不知道买什么给孩子吃好。

  记者采访发现,和宋先生有着类似情况的家长很多,生怕照顾不好孩子,也不知道该如何去做。

  孩子去年参加高考的赵凤英介绍,家长对孩子应该多鼓励、多支持,要做好孩子的“后勤部长”。其实家长的心情都可以理解,但应尝试着彻底放松,不让孩子有压力。“有些紧张的气氛是家长不经意间制造出来的,例如有意无意给孩子讲一些考上名牌大学好就业的道理等,这无形当中就给孩子增加了压力。家长可以征求孩子意见,问是否每天需要接送,如果孩子不愿意,就尊重他的意见,不要强加给孩子一些压力。”赵凤英说。

  张女士的女儿去年参加了高考,她建议家长,孩子回到家,没必要问孩子在学校的事情。如果孩子自己愿意说,就帮他出出主意,不愿意说,就不要主动去问。孩子回到家后,家长可以和孩子谈一些与学习无关的话题,也可以放一些音乐,营造一种宽松的氛围。如果孩子出现问题,家长要学会倾听,让孩子把不良的情绪宣泄出来。此外,家长要保障好考生饮食,保证孩子正常的休息时间,避免考生出现过度疲劳的情况。如果孩子出现失眠等现象,不要给孩子吃安眠的药物或者补药,这些药物可能会遏制人的脑细胞活动,影响学习和考试。(记者 李强)

  心理专家:要相信自己是最棒的

 
  考生心理出现问题时该如何调适?近日,记者采访了市区某中学的专职心理辅导教师、国家二级心理咨询师宋晓晴,共同探讨考生的考前心理疏导问题。

  针对有些学生目前出现的急躁、心烦等各种问题,宋晓晴建议考生,这个时期应该回归基础知识和中低档题,而不是一味追求难题,并且要学会为自己打气。考生每天早晨起床,可以默默地在心里为自己祝福,也可以大喊:“我是最棒的!”晚上睡觉时,也要对自己说:“睡个好觉,明天有个好心情。”

  宋晓晴说,适度紧张能唤起最好的应激状态,因而不用刻意追求不紧张,尽量规律地作息。一旦考生出现过度紧张,可以通过做题等复习状态让自己慢慢平静下来。专注于眼前正在做的题,每天都有一个扎实的收获。如果还调整不好,不妨深呼吸,反复几次。“或者去操场走走,和同学交流一些与学习无关的事情。”宋晓晴说。

  如果考生睡不着觉,可以尝试一下听听音乐,第二天可以晚起一会儿,尽量让自己保持充足的睡眠时间。

来源:威海新闻网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页