网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
内地生赴港生该如何规划学习和生活?

  2013年的港校研究生课程已全面开始接受申请,不少内地同学在密锣紧鼓地准备申请时,也会很好奇香港的学习和生活到底是怎样的?初入香港,该如何规划学习和生活?

  为此,记者找了几名在香港留学的新生,畅谈港式学习和生活。

  论港式学习 多与国际生讨论更能提高能力

  “最大的不适应,还是在上课前和做作业的形式。”在香港大学就读IT教育专业的刘同学认为,面对全新的学习环境和以前很少接触的作业模式,只能在不断的尝试中摸索,“老师教学方式以启发和引导为主,不会照本宣科,课后老师会要求你大量阅读各种参考文献,你需要依据这些文献的内容来回答问题,对于其他同学的观点,你可以自由地用自己的理据提出质疑。参与度是老师评核你的一个重要参考指标,所以必须大胆尝试,主动积极起来。”

  同样来自港大、学习公共卫生专业的朱同学则表示,香港大学为学生提供完善的学习条件,充分调动了学生自主学习的积极性,也帮助他们更好地解决专业学习上遇到的难题,“这里的图书馆会给学生提供小组讨论区域,有非常齐全的参考书籍供学生借阅,学习氛围很好。而且校园网内有一个非常强大的学习系统,在里面你不仅能下载到教授上课的录音,各种参考文献,连课程安排和作业要求也可以在这里一并了解。”

  刘同学和朱同学都表示,与内地的同学交流,虽然沟通上的障碍比较小,但如果小组讨论和做作业时经常与内地学生扎堆,既不利于英语水平的提高,学习思路也很难打开。他们建议即将赴港学习的同学,可以在学习过程中多与来自不同国家,甚至拥有相关工作经验的同学多作交流讨论,这样能够碰撞出更多思维的火花,吸收更多书本上找不到的专业知识。

  谈省钱妙招 提前找房,选择多实惠多

  除学习外,生活的方方面面也是必不可少的话题之一。众所周知,香港的生活消费水平要比内地高不少,所以同学在解决租房和伙食上都各有妙招。

  由于港校几乎不为国际学生提供住宿服务,所以内地生赴港的第一件事就是找房子。对此,多名港校新生一致认为,通过香港的房屋中介和学生论坛找到适合自己的住处,是不错的选择。

  “现在越来越多同学来香港读书,如果要找到性价比高的住宿,最好提前找,9月入学,我是8月初就开始找了,其实7月开始找都不嫌早,这样可以花较少的资金,租到地理位置好的房子。最好能找与学校较近的地方,加上凭学生卡交通费打折,这样可以省下不少开支。如果开学后再找房子,恐怕就要挨贵租了。”在香港中文大学就读可持续与环境设计的邓同学如是建议。据了解,留学生在香港租房,平均每月花费为2000—3000港元不等。

  至于吃饭,香港高校的饭堂都很大,以港式和西式美食居多,分量及味道都令人满意,而最令这些新生心动的是比校外低三四成的价格。

来源:《南方日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页