网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
你适合报考小语种吗?

  最近,高校2013年招生大幕渐渐拉开,除了名校的自主招生,北京大学、北京语言大学、上海外国语大学、天津外国语大学等高校也相继公布了小语种专业的保送生政策。

  那么,小语种都包括哪些语种?录取分数线是不是很高?学习难度大不大?毕业生的就业状况如何?是不是所有人都适合报考小语种呢?

  小语种并非年年招生

  近年来,每到高考填报志愿时,“小语种”专业常因就业情况良好屡屡被人提及。到底何谓小语种?其实,小语种的“学名”应该叫“非通用语”。按照《联合国宪章》规定,有6种语言是联合国目前的通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语,也就是说,除此6种语言之外,其他语言就是非通用语了。

  不过,由于我国绝大部分中学外语课开设的都是英语,各高校招生的外语专业也绝大部分都是英语专业,所以,“一般情况下,我们习惯地把除英语外的外语类专业都统称为‘小语种’。”上海外国语大学东方语学院院长严庭国解释说。

  总体而言,目前我国高校招收的小语种主要有两类:一类是西方语系(也有学校称之为欧洲语系),主要包括西班牙语、葡萄牙语、意大利语、德语、法语、俄语等;另一类是东方语系(也有学校称之为亚非语系),主要包括日语、朝鲜语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰国语等。

  近年来,由于小语种的社会需求明显升温,国内开设小语种的高校也越来越多。其中,北京外国语大学、上海外国语大学、西安外国语大学、四川外语学院等老牌外国语大学自不必多说,北京语言大学、中国传媒大学等大学开设的小语种专业也颇受考生青睐。此外,在一些综合类大学内,也开设有少量小语种专业。如复旦大学开设有德语、日语、俄语、朝鲜语等专业,同济大学开设有德语、日语等专业。

  各高校开设的数十种小语种专业里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或每三、四年才进行一次招生。以上海外国语大学为例,该校的希腊语专业、泰语专业、印度尼西亚语专业本科为每2年招生一次;波斯语专业本科为每3年招生一次;越南语专业、希伯来语专业、土耳其语专业、荷兰语专业本科为每4年招生一次。“我们2012年新开设了一个专业——印地语专业,也将于2013年或2014年开始招生,本科每4年招生一次。”严庭国说。

  报考小语种不要求有 相关语种学习经验

  对于不少学生和家长来说,报考小语种最担忧的莫过于没有相关语种的学习基础。一种观点认为,就像报考英语专业的考生英语成绩一定要优秀一样,报考小语种的考生肯定要提前学过这个语种。其实,这完全是一种误解。

  “我们所有的小语种学生都是零基础。对于报考小语种的学生也没有特别要求。”严庭国表示。事实上,所有招收小语种的高校在招生考试时,考的都是英语试题。只有个别高校规定个别语种(如日语、俄语、法语、德语)招生时,考生既可以考英语试题,也可以选报相应语种的试题。如在上海外国语大学2012年的招生简章上,明确列出:“我校俄语、乌克兰语专业外语语种限招英语或俄语,德语专业限招英语或德语,法语专业限招英语或法语,西班牙语专业限招英语或西班牙语,日语、国际经济与贸易(日语)专业限招英语或日语,其它各专业均限招英语考生。”

  那么报考小语种的学生是否要英语成绩好呢?“那也不一定,考生报考我校所有专业都只要参加高考外语口试且成绩合格(省级招办未组织口试的省、区、市除外)即可,上海考生外语口试要求为上海市普通高中学业水平考试外语口试成绩C以上(含C)。”严庭国说。

  另一种误解则在与:在人们印象中,外语专业属于文科专业。长期以来,报考小语种专业的也都是文科考生。其实,近年来,大部分文科专业都开始文理兼招,许多理科考生也开始对外语专业“移情别恋”。目前,招收小语种专业的本专科院校,几乎都明确表示:文理科考生均可报考。

  可通过保送渠道选择小语种

  过去,小语种招生通过三种途径:保送生、提前录取和6月份统一高考。其中,全国17所外国语学校可向部分高校推荐外语类保送生,属于保送范围,本市的上海外国语大学附中名列其中;小语种提前录取则采取高校提前考试、单独命题、单独录取的办法,考生只能进入外国语大学及综合性大学的外语专业。考生录取后,一般不再参加普通高考,也不能转专业。

  2011年起,根据教育部规定,小语种提前招生的计划全部取消单招,全部转为通过高考招录。至此,小语种招生将分为两种途径,一类是通过保送,另一类将参加普通高考。近日,包括北京大学、北京语言大学等在内的高校均发布了2013年保送生招生简章,小语种专业名列其中。

  如北京语言大学2013年保送生招生工作日前已经启动,北语此次招收保送生的专业包括西班牙语、阿拉伯语、日语、朝鲜语、意大利语、葡萄牙语等十余个语种和专业方向。全国17所外国语学校具备保送生资格的学生均可报名参加考试。明年1月5日至6日,该校保送生考试将在校内举行,考试内容为语文笔试、外语笔试、面试和外语口试。

  北大也于日前发布消息称,2013年将采取“中学推荐”原则进行外语类专业保送生招生工作,计划招生专业为阿拉伯语、法语、朝鲜语、缅甸语、德语、西班牙语、俄语和印地语,共招收42人。

  2013年上海外国语大学保送生招生简章也已发布,“经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学可向我校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀的应届高中毕业生。”根据该校简章,2013年,该校接受保送生报考的小语种专业包括“德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、朝鲜语、印度尼西亚语、泰语、葡萄牙语、希腊语、意大利语等。

  德法西葡录取分数线较高

  除了保送生外,所有考生要报考小语种专业,均须通过高考。由于小语种专业就业前景较好,考生竞争非常激烈。另一方面,由于专业的特殊性,很多小语种专业的招生数量又非常少。报考多、招生少,直接导致小语种专业录取分数线居高不下。

  如2012年,上海外国语大学提前批次招生的俄语专业仅在上海市招收7名学生,其文科最低分为493分(较当年上海文科一本线高出55分),理科最低分为477分(较当年上海理科一本线高出54分);阿拉伯语专业在上海招收8人,文科最低分为496分(较当年上海文科一本线高出58分),理科最低分为473分(较当年上海理科一本线高出50分);朝鲜语专业在上海招收11人,文科最低分为486分(较当年上海文科一本线高出48分),理科最低分469分(较当年上海理科一本线高出46分);希伯来语专业在上海招收5人,文科最低分为491分(较当年上海文科一本线高出53分),理科最低分为480分(较当年上海理科一本线高出57分)。

  “近两年,考入我们上外的文、理科状元,基本上都是选择西班牙语专业,这个专业分数线一直很高。”上海外国语大学西方语系办公室的一位老师透露。“这几年,小语种的报考情况一直比较火爆,其中,西班牙语、德语、法语、葡萄牙语等分数线都相对较高。”上海外国语大学招生办公室的一位老师也表示,随着近几年小语种专业报考人数逐年增加,小语种专业录取分数线逐年上升。因此,考生在报考前要结合相关院校小语种专业近几年的录取分数和自己的学习成绩,慎重报考。

  小语种难考,女生考小语种就更难。一方面,这与外国语大学内普遍存在的男女生比例失调有关系,另一方面,也与小语种专业的男生在就业时更受用人单位青睐有关。这种情况带来的结果是,部分高校被迫根据考生成绩,按招生计划中的男女生比例,分别确定男、女生最低控制分数线,人为调整这一现状。2013年,天津外国语大学的保送生招生简章中,也特别提到,欧亚学院和亚非语学院的俄语、法语、德语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语和斯瓦西里语等小语种专业只招收男生。

  阿拉伯语最难学

  考生到底该选择哪个小语种呢?严庭国建议说,考生报考小语种专业,最重要的是看自己有没有学习语言的兴趣。学生学习一门新的语言,特别是小语种,要付出大量的时间和精力背诵、练习,阅读大量文章。考生如果对学习语言没有兴趣,就算被录取了,入校后的学习也会比较枯燥。此外,他建议,考生最好对所学语言国家的文化感兴趣。

  据他透露,“目前最难学的小语种专业为阿拉伯语,考生要做好吃苦的准备。”据介绍,阿拉伯语是世界上最早出现的拼音文字,从它三千多年前产生之日起就几乎没有什么变化。语法复杂和句子“冗长晦涩”是阿拉伯语的一大特点。阿拉伯语由28个字母组成,而每个字母根据不同的发音符号又要发出12个不同的音,屈指算来,这28个字母的全部发音竟有336个。在学习小语种的大学生中流传着这样一句话:“三分钟韩语,三小时英语,三天的法语,三个月的日语,三年的德语,三百年的阿拉伯语。”此话未必科学,却在一定程度上反映了学习小语种尤其是阿拉伯语的难度。

  小语种就业:男生优势明显

  小语种专业之所以近年来备受考生青睐,其中一个最重要的原因就在于其就业情况好。“前两年,我们小语种的就业率基本上都维持在100%左右。”上海外国语大学西方语系一位辅导员这样说。据她透露,每年上海外国语大学的小语种专业本科生约有1/4-1/3选择读研或者出国,其余过半学生则选择就业。“学生的主要就业方向,一般为涉外政府部门、大型国企、外企、民企等。”

  “2012年,由于个别学生没有及时办好出国留学的手续,我们的就业率为98%。总体而言,由于我们小语种专业的学生既学习英语,又懂多一门语言,所以较受招聘单位青睐。”严庭国介绍说,一般来说,小语种就业形势的差异,主要受三个方面的影响:学习某种语言的人数;讲某种语言的国家数量及经济情况;中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

  不过,小语种专业的学生在就业时,同样存在“男女有别”的情况。“比如我们的波斯语专业,共有2名男生,十几名女生,男生已早早被订走,部分女生则仍在寻找就业机会。”严庭国说,这与小语种的专业特点有关。“小语种的就业方向常为驻外公司、外派岗位,这类岗位偏好或明确要求招男生,那么女生的就业压力会更大一些。”严庭国说。

来源:东方网-文汇报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页