网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考专家指导:物理复习如何提高效率?

  ●认真学习《考试手册》,明白考什么

  我们的复习,一则使知识条理性、系统化、更趋巩固。二则是用学过的知识、方法解决具体问题,获得成就感。再则也是为了面对翌年高考,恐怕这也是最重要的一个方面。如果我们连考什么都不知道,这样的复习当然效率就低。所以,同学们一定要认真学习《考试手册》,明确复习方向。《考试手册》是考试的大纲,它明确考试性质、目标、细则以及一、二期课程标准考试内容和要求,提出试卷采用一卷两分叉形式“不同大题可以选择不同的A类或B类试题,若同一大题内同时做A类、B类两类试题,只以A类试题计分”,而且规定“一期、二期课程标准学习要求有高低差异时,取低要求作为考试要求”。明白一期(1)、(2)要求为复习重点。同学们只要按《手册》中的“教学内容”、“教学要求”、“说明”三个方面落实基础知识和基本技能,自然而然地会明白哪些该考,重点在哪里,能力要求考到什么程度;哪些不要求考,这样就少走弯路。同学们手头复习资料较多,不免有“新瓶灌陈酒”、“旧瓶贴新签”的题,有的还是明显超纲,通过学《手册》,便能区分。

  譬如:遇到与下列题素(一、二期课标分别要求的内容初略统计)相关的物理问题,我们就不必投入复习精力。这样可免陷入题海,防止难题干扰,有利于针对性复习,提高复习效率。

  ①物体的一般平衡问题;②牛顿运动定律的连结体问题;③摩擦力作动力的问题;④能量与动量、动量守恒综合的问题;⑤二个或二个以上合力提供向心力、宇宙三个速度、人造地球卫星问题;⑥理想气体三种图像的转换、内能及其热力学定律问题;⑦带电粒子在电场中作斜抛或受重力、电场力外还有其它外力作用的问题;⑧复杂的混联电路问题;⑨带电粒子受磁场作用时洛仑力计算问题;⑩交变电流及其变压器问题;原子能级图问题;核能计算问题,等等。

  ●要仔细解研近年考题,知道考什么

  我们不但要明白考什么,而且还要知道考了什么,做复习中的有心人。凡是复习到每一个章节、每一个知识点,就要留心搜集近几年来相关考题(特别是经典题),仔仔细细地解析和研究一遍,目的是亲身体验试题赋予知识与技能、方法与过程的考核要求,分析解决常规题、典型题的切入点,知道考查重点、考查能力要求、研究相关试题可能存在的命题空间,达到以少胜多的有效复习效果。

  为此,建议大家复习时,针对题型特点,题目的难易度进行自主变化,保证知识掌握更全面,技能应用更灵活,基础夯得更扎实,提高复习的有效性。

  ●要注意呈现规律,估计会考什么

  通过学《手册》解考题,注意近年来考题呈现的规律,关注重点题型,热点考题,进而估计翌年可能会考什么。

  再如:辨析题已经成为一种稳定的新题型,每年出现在高考试卷中,针对这种规律,平时要备好错题集,凡是解错的题作为档案保留要剖其原因,及时订正,少留“死角”。

  又如:数字、表格、图文并茂的信息题,实验创新题,开放性探究题,都较好地与新课程标准吻合,又能落实能力考核要求,为此,平时训练时要集中精力,将它们列入“可能会考”的知识与能力范畴。心中有数,临考时便不会束手无策。

  ●要重视规范解题,知道做什么

  最后,还要提醒同学们重视解题的规范化。因为这是造成失分的重要原因之一。那么,我们应该做些什么呢?首先,多看历年高考试题提供的参考答案的解题过程,体味图示、文字、公式在解题中的有机穿插和衔接。其次,自己在解题时逐渐模仿。譬如:假设待求物理量;相同物理量有不同的含义要用下标加以区分;应用物理公式、定理、定律,列物理方程等都要用文字冠以相应的名称和列式依据。对于多过程、多状态的物理问题,尽量用图示或文字加以说明,使人看了一目了然;所有的物理量必须有单位,必要时对计算结果的物理意义加以探究讨论等,一定要杜绝不良的公式推积式解题习惯。

来源:高分网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页