网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考生要知道的17个考场细节 拿到试卷不要急

  提醒一:临阵该“磨”哪些“枪”

  专家提示:仔细阅读《考试说明》,对复习准备工作进行系统整理,进行针对性攻关。

  老考生提示:确认自己参加考试的考点和考场。

  提醒二:手机的“烦恼”

  专家提示:手机是参加考试严禁携带的物品。携带手机参加考试,你会被视为考试违规,考试机构将会按规定对你进行处罚。

  监考员提示:如将手机带入考场,考生须立即向监考老师报告,关机后按照规定存放于指定位置。

  提醒三:考生证、条形码的重要性

  专家提示:考生证、考试用条形码是考生参加考试必须携带的证件和物品。考试用条形码记录了考生参加考试所在的考场、座位号等信息,考试时,考生须将考试用条形码粘贴在客观题答题卡的指定位置上。

  班主任提示:考生拿到考生证、考试用条形码后,要认真仔细核对上面记录的内容是否正确,如有疑问或错误,须立即反映。

  提醒四:确认好考场、座位

  老考生提示:在考试前,确认自己所在的考点,确定到达考点的最佳路线,计算好路途所需时间。考点、考场、座位在考试用条形码上已标明。

  班主任提示:考生入场,要首先确认是否是自己的应试考场,并对号入座,将有关证件放在考桌左上角以便监考员核对。如果走错了考场,监考员老师根据规定会谢绝你入场考试的。

  提醒五:考试莫迟到

  交警提示:在确定了去考场的路线和交通工具后,考试期间最好不要随意变换路线和交通工具,不要走容易堵塞的道路,避免因为交通堵塞而延误进入考场的时间。

  监考员提示:根据规定,考生自身迟到所延误的时间也不予增补。开考15分钟后,考生就不得进入考点了。

  提醒六:备齐证件、考试用品

  老考生提示:考试的前一天,考生在临睡前应该将考生证、身份证和考试用条形码放进考试专用袋。转天出门前应该再次确认是否已经带在身上。

  班主任提示:考生在考试的前一天,应把考试用品(钢笔、签字笔、填涂答题卡用的2B铅笔、橡皮、手表等)都准备好,最好将文具用品准备双份备用。考生出发前,家长应再次提醒考生带齐考试证件和用品。

  提醒七:告别失眠的苦恼

  医生提示:考前复习最好不要熬夜,每天睡觉前20分钟做腹式深呼吸效果会更好。考试时,中午时间比较长,小憩片刻不是一件坏事。但是要小心午睡过头。有午睡习惯的考生最好由家长陪伴睡午觉。午睡时间最好控制在30分钟左右。

  老考生提示:睡眠质量对你的考试发挥有一定影响。考试前几日起,要按照考试时间主动调整自己的作息时间。

  提醒八:接到试卷别急于答题

  考点提示:接到试卷后,要按照要求将本人的准考号和姓名正确、清楚地填写在试卷和答题卡规定的位置上,并在答题卡的指定位置处粘贴考试用条形码,切勿遗漏。根据规定,开考信号发出后才能开始答题。

  监考员提示:考生拿到试卷后,还要检查试卷是否完整,有无污染、破损、漏印、字迹不清等问题。如发现有上述情况,应立即反映。

  提醒九:处理好“记忆堵塞”

  班主任提示:遇到这种情况时应首先保持冷静,做深呼吸,然后再积极地努力回忆,并将回忆的内容记录下来,从中挑选出有用的材料或线索。

  老考生提示:遇到“记忆堵塞”,可暂时回避这个问题去答其他题目。有时可从其他试题中得到启示,切忌“硬碰硬”。

  提醒十:怎么用好草稿纸

  班主任提示:所有科目都发草稿纸,草稿纸要使用得当,做到有序而不乱。草稿纸上一定要有合适的规划,不要在纸上东写一些,西写一些,要一道挨着一道往下写,而且要步骤清晰,便于检查核对。

  老考生提示:如草稿纸写满后,可将语文、数学第1卷、其他科目试题卷的空白部分用于草稿。

  提醒十一:答题卡要及时填

  专家提示:一些考生总是习惯把答题卡放在最后去填涂,这样很危险。万一由于最后一两道题做不出来,冥思苦想之际忘了时间,会造成极大遗憾。因此,做完选择题后最好马上涂答题卡。

  提醒十二:综合科目考试对策

  专家提示:考生可结合自身情况采取不同的答题技巧,通常有三种方式:一是按照自己的学科强弱顺序答题;二是按照难易程度答题,先易后难;三是按照题目内容和类型答题。

  班主任提示:考生要合理地安排好综合科目中各学科的答题时间,并在答题卡规定的区域内作答,确保涂写内容与考试科目、题号顺序相一致。

  提醒十三:一科没有发挥好咋办

  班主任提示:如果一科考得不理想,要尽快忘掉它。考完一科后应该尽量避免与同学、老师讨论考题答案,要集中精力全身心投入下一个考试科目的准备。

  提醒十四:家长该做哪些事

  专家提示:家长可以做的事情还是很多的,但一定要把握好“度”,不要太啰嗦,更不可全部代劳。另外,家长千万不要在考场外陪考。

  老考生提示:一旦知道家长始终在场外陪考,会增加考生的紧张情绪,下一科考试压力会更大。家长可在与考生分手时采取拥抱或击掌等方式鼓励考生。

  提醒十五:准备好英语听力考试

  专家提示:参加英语听力考试时,考生须携带供自身专用且带有耳机的收音机。

  老考生提示:根据考试机构提供的信息,提前调整好播放听力录音的广播频道(天津人民广播电台经济广播,中波1071千赫,调频101.4兆赫)。考试前,只需微调即可获得最佳的收听效果。

  班主任提示:英语科考试分为两个阶段,笔试考试结束后,进行听力考试。试听前必须戴好耳机。

  提醒十六:网上评卷对用笔要求

  考试机构提示:今年天津英语、文科综合和理科综合实行计算机网上评卷。

  专家提示:计算机网上评卷是通过阅读考生书写在特制答题卡上的文字信息进行的。为保证计算机能够准确识别,在特制的答题卡书写文字时,考生必须使用黑色墨水笔或签字笔。

  班主任提示:在整个考试过程中,无论参加哪一科考试,考生都要携带并使用黑色墨水笔或签字笔答题(填涂答题卡除外),使之成为习惯。

  提醒十七:考试结束前退场须知

  考试机构提示:按照教育部的有关规定,高考试卷在启封并使用完毕前按绝密级事项管理。因此,考试结束前30分钟允许考生提前交卷离场,但不得离开考点,须到考点指定的地点等待,考试结束后方可离开。

来源:中国新闻网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页