网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家解读高考:英语要修炼数学多重复

  距离高考还有两周时间,如何争分夺秒,有针对性地复习?今起,本报“中高考直通车”推出新栏目《争“分”夺秒》,每天邀请名师对各学科如何争“分”作指导。每期两门学科(包括文理选测科目),希望对考生有所助益。

  英语和数学是两门重要学科,考试中也特别容易“拉分”。这两门该如何复习?昨日,邗江中学两位一线教师带来了最后14天的复习攻略,供您借鉴。

  英语要“修炼”

  漫画、观点类作文是重点

  陆 娟(邗江中学高三英语备课组组长)

  在这个关键时刻,考生要想得高分,就要彻底地闭关“修炼”。“修”,是指不断反省、思考和总结。这种总结包括两个方面,一是知识与试题应答能力,二是应试策略、心理与应试技术的修炼与体悟。而 “炼”是指考生在试题应答上要达到程序化和自动化的程度,即对各类题目能立刻作出反应,且凡能答对的试题坚决答对,凡能获得满分的试题决不失分!具体的“修炼”内容,有以下几方面:

  强化单词记忆

  英语记忆内容主要有:今年新增的词汇;词汇表中的八级词汇(单词较长,不太常见,以回忆中文意思为主);任务型阅读中可能会用到的语篇功能性词汇;书面表达中可能会用到的连接性词汇;自己还不太熟悉的、比较特殊的过去式、过去分词、比较级和最高级形式;常见单词的词组、短语和习惯性搭配(以动词词组为主)。

  牢固语法体系

  高考重点语法主要包括动词的时态、语态,非谓语动词,情态动词,虚拟语气,复合句,倒装句等等。这些概念的建立对于单选、完形、任务型阅读和书面表达意义非常重大。

  浏览模考失误

  套题中的失误,一般可分为两类:一是遗憾的错误,比如因为审题不严、精细不力、耐心不够或状态不佳等原因而导致的分数流失;另一类是知识性错误,对于这种错误,如果是太难、太大的问题可不予纠缠,因为费时而不实惠;小的问题则应即时且及时修漏补缺。

  坚持听说练习

  利用晨读、晚读,背诵已做过的试卷中的美文佳作。每天坚持做一套听力真题,如果可能,在每天下午三点左右坚持听一套,使自己总是处于听力的最佳状态。

  “修炼”写作

  书面表达拿高分要做到:行文流畅可读,不可过简,亦忌过繁;适当注意过渡语、句型、结构;使用两三个高级词汇;书写工整(字体一致,字距不宜过密,不宜过疏,悦目为宜)。切忌一段到底,切忌乱涂乱画。漫画作文和观点类作文是复习的重点。

  限时实战演练

  完形填空、阅读理解、任务型阅读在高考所占比分重。考前千万不要停止对阅读量的扩充,要增加阅读理解的篇数,扩大阅读材料的范围,适当加大阅读理解的难度;同时要进行限时训练,把握好时间的分配及答题的节奏,考试时才能做到心中有数,有条不紊地答题。

  数学多“重复”

  中档题寻感觉,纠错提升

  吉冬林(邗江中学资深数学教师,带过十届高三考生)

  最后14天数学复习的总基调是什么?进入冲刺阶段,发挥最大潜能是目标,积极的心态是前提,“轻松而不放松”——你不可能获得绝对把握,但消灭问题和优化知识系统,都是在向成功接近。

  老生常谈:强化基础

  高考定性为“常模参照型考试”,其知识缘于教材,因而按照老师的指导,重温基本概念及其内涵、基础知识及其联系、基本方法及其延伸是备考的第一要务。

  函数及图像性质是高中数学的预备性知识,相关的数形结合、函数与方程、不等式解的讨论是重点内容;数列包含了归纳思想同时又是特殊的函数;三角函数与向量是工具性知识,解三角形与三角类应用题、以向量为背景的长度、角度、平行与垂直等问题都是高考的常规题型。

  重视思想,金线串珠

  数学知识的形成与发展过程及其蕴藏的思想,是能力考查的载体。重要的数学方法,知其然更要知其所以然。如数列中的叠加、迭乘法来源于通项公式的推导,错位相消来源于等比数列求和公式的证明;基本不等式包含“一正二定三相等”与“和积转化”两层含义,同角正余弦之和与积的关系、两角和的正切公式也是和与积的转化;“实数对”与点(轨迹)及向量坐标、复数代数式三者之间的转化等,这些不同知识之间的共性思想是高考能力考查的重点,理清脉络是关键。

  反思纠错,提升能力

  高考最大的难点是对识别问题类型并迅速提取相关思路能力的考查,后期适度地练习是“热身”。老师布置的任务具有导向性和针对性,必须认真对待并强化书写规范,但可结合个体实际适当放弃难题。建议“以典型小题理思路,以中档题寻感觉,以反思错题提升能力”。

来源:中国江苏网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页