网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
文化差生突击学画画 过得了高考过不了自己

  全省音美考生5.6万

  今年广东全省有4.4万人报考美术类,其中有4.3万多人参加美术术科统考,比2011年增加了6000多人。有1.2万人报考音乐类,其中有9000多人参加音乐术科统考,比2011年增加了1000多人。广州共有8679人报名音乐术科考试,比去年增加700人。

  今年,艺术类考生报名有新变化,既可选考文科类考试科目,又可选考理科类考试科目。术科考生是否会因此增加呢?对此,广东省教育考试院副院长黄友文表示,报名新变化对考生人数影响不大。因为艺术类考生较多选考文科,去年广东高考术科考试中,报考理科的考生仅有20多人。术科考生增加主要是因为,2012年广东高校报考人数为69.2万人,再创历史新高,因此术科考生也随之增加。

  黄友文提醒,报考艺术专业的考生越来越多,但是其中不少考生在选择上存在误区。有些考生并非出于兴趣爱好和专长报考艺术专业,只是因为文化课基础较弱,以为可以通过对文化课要求不高的艺考考上大学。“近几年不少高校艺术教师反映,一部分考生基础并不扎实,考前‘突击’通过艺术高考,进校后明显有差距,发展后劲受限。”

  考题:茶具和大卫眼

  昨日,全市分设9个考场,290个试室。其中华南师范大学是广东省高考术科考试的主考场之一,约有6000名考生赴考。

  华师美术学院院长、美术统考华师考场副主考石磊介绍,与往年相比今年考题继续保持平稳水准。考试所用道具也是生活中看得到的东西。素描考大卫石膏像的眼部局部造型。速写考题是要求考生速写一个站着的人和一个蹲着的人,以人物塑造为主,对场景并没有明确要求。速写不提供模特,考生需要将人体比例默写出来。而在色彩考试中,所考的基本元素是茶具,具体来说就是电热不锈钢茶碗。不锈钢是种特殊材料,如何把这材料的质感用光线与色彩反映出来,也很能反映考生的水平。

  “这些考题能够考察考生对景物的空间塑造,同时还能考察考生对人体结构的理解,考题很有水准。”石磊点评道。

  据介绍,12月27日进入评卷阶段,春节前将公布术科考试成绩。

  现场:东倒西歪作画

  与普通高考考场内学生正襟危坐端正作答的场景不同,美术术科考场内,考生姿势可谓五花八门。有人三三两两蹲坐在讲台前的地上作画,有的则背对讲台,反方向坐在课桌上作画。对此,石磊表示,由于光线关系,有些同学喜欢以不同的角度与姿势作画,以达到最好效果。因此,允许考生在不影响他人的情况下作姿势调整。

  由于术科考试很难抄袭模仿他人,昨日考场内未发现作弊现象。

来源:大洋网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页