网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高三生高效复习八大诀窍:以学为先分秒必争

  新学期刚刚开始,又有一群学生迈入了高三的旅程。高考(微博)是人生中最重要的转折点之一,相对应的高三是非常重要的一年。高三可以为改变你的命运提供一个机会,在心理上可以让你更成熟,高三也是创造奇迹的多发期,很多人的潜力也在这一段时间爆发。所以扎实的基础,强硬的心理素质,坚持不懈的努力,都会为一个好的高考成绩打下基础,除此之外,只需一套高效的复习方法,这样你的高三就有备无患了。对此,人教学习网的专家提出了一些高效的复习方法,希望可以对高三新生的复习有所帮助。

  分秒必争

  高三生学习贵在自觉,有的同学在夜深人静时勤奋学习;有的鸡鸣即起刻苦用功;有的放学回家就趁热复习。高三生应力求做到能够闹中求静,不太多的受环境因素干扰,坚持不懈,做事专一,始终如故。不能把时间浪费在无谓的事上,特别要善用零碎时间,每天在晨跑中、吃饭时、课间、课前、休息前等零碎时间里记忆词语,背诵公式,破解疑难,调整情绪。如此一来保证了学习时间,学会见缝插针利用好空余时间,经过日积月累,效果很可观。

  听从老师

  对于高三学生来说,做到“听话”也是很必要的,这里的“听话”是全方位的。如果你认为高三学习是第一位的,而忽视了对自己的日常行为的要求,那你就错了,学校和老师在高三一年中不会因为学习任务的加重,而放松对纪律的要求,反而会强化纪律以保证学习的正常进行。学习上更要听话,教高三的老师都是经历了几次或十几次高考授课,非常有经验,复习的进度、复习的内容、复习的顺序,都是长期教学实践中总结出来的。高考的变化及新要求,都会在复习中渗透进去。而不听老师的教诲,认为自有一套很好的复习方法的学生最后会碰的“头破血流”的。

  以学为先

  进入高三后,应尽量做到电视不看、电话不接、零食不吃。精力高度集中,有一种投入其中、自得其乐的状态。同时应树立目标,不胡思乱想,一心向学,气定神闲,心无旁骛,全力以赴,忘我备战。

  合理安排

  把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,做事有主见、有策略,每天有天计划,每周有周计划,按计划有条不紊地做事,不一暴十寒。在合理的时候做合理的事情,该做啥时就做啥,不背道而驰。比如抓课堂效率,当堂听,当堂记,当堂理解,不理解的话课下或者当天找时间主动找老师请教,做到堂堂清。比如利用好时间,勉励自己完成当天的学习任务,做到日日清。比如能够劳逸结合,张弛有度,动静相宜。比如坚持紧跟老师步伐复习,不误入歧途。比如坚持勤睁眼常开口,对课本上的东西多看,对未懂的内容能多问。总之做好学习、工作、生活的“司令员”,从容做事。

  学习互助

  与同学开心地相处,遇事不斤斤计较,宽容豁达;珍视同学间的友谊,在学习中互相支持和帮助,经常一起讨论学习中的问题,使用不同的解题方法并相互交流心得。有了这种和谐的同学关系,才能全身心地投入到学习中,从而保持较高的学习效率。

  善于交流

  学习中的交流是非常重要的。这里包括同学之间的交流,同学与老师之间的交流,尤其应该做好与老师之间的交流,在交流过程中,可以让老师了解你的学习情况,有利于帮助你解决问题。不会的题目要注重随时解决,不要积攒起来。这种交流不只是学习上的,高三的复习是很枯燥的,心理上的情况出现,求助于老师也是正确的选择,而你的这些情况在以往的学生中也许都出现过,老师知道如何解决,所以平时应注重多和老师交流。

  自我调整

  不回避问题,遇到问题能通过找老师或者同学或者自我反思进行自我调节,摒弃外界和自身的压力,自觉地放下思想包袱,化压力为动力,不管是课业繁重还是轻松顺利时,都保持一颗平常心。不断地对自己进行积极的心理暗示,在这样不断的积极心理暗示下,信心值就不断上升,通过努力,去想了、去做了,没有什么不可能的。一旦在学习中遇到了挫折,心情变得非常急躁时,就暂时停止学习,一个人静静地思索,进行心态的调整,不断地在告诫自己——“宁可不打仗,绝不打乱仗”。人教学习网的专家认为备考阶段与前期一样,每一天都努力学习,完成当天的学习任务,追求高效每一天,不把时间浪费在焦虑上。

  强化身体

  高三长时间紧张的复习也会消耗大量的体力,而“体能”是需要坚持不懈的锻炼来积蓄的。高三学习时间紧,锻炼时间较少,这就要求大家充分利用好体育课、课间操这两个时间段的锻炼机会。课间操在上完两节课后,起到调节作用,使疲劳的大脑得到放松,以利于后面学习。高三每一节复习课的容量都很大,如果不好好利用课间操时间,会影响后面的学习。体育课更是在高三复习阶段起到非常大的作用,紧张复习阶段的体能基本上要靠体育课上来积蓄,更何况大家还要通过体育会考。

来源:人教学习网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页