网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
名校名师解析2011年高考大纲-英语

  锻炼综合运用语言能力
  武汉外校英语特级教师董遵祥

  【考纲解析】
 
  今年大纲与去年相比基本上没有变化。湖北今年高考外语科目仍然实行自主命题,估计与去年湖北卷相比,在题型上也不会有大变化,此次公布的全国大纲中的听力填空、短文改错等题型,湖北卷估计不会有。在语法和词汇方面,全国考纲略低于湖北的要求,因此湖北考生只要按计划复习即可,不必在备考策略上作大的调整。

  【备考建议】

  目前考生已进入高考冲刺阶段,应加强听力训练,要掌握好听和读的节奏,学会听懂语段大意,抓住要点,而不是去试图听清楚每一个单词。考生应养成听前仔细阅读下一题目内容的习惯,提前做好准备。
  阅读题和完形填空题要加强针对性训练,考生不要盲目做题,而应在老师辅导下,学会分析文章内容,培养语感,要在阅读中熟悉文章中出现的词汇和短语,以增强复习效果。
  对于书面表达题,考生可以根据往年的考试规律,有针对性地选择一些开放性、半开放性作文题训练,熟悉此类文章的写作框架。去年书面表达题是考半开放性作文,前几年考查较多的是给文章要点写作文,今年高考书面表达考给要点写作文的可能性依然存在,考生也应对此类作文题型给予关注,并加强训练。
  最后阶段再进行某一语法现象等专项训练,已经显得不合时宜。建议考生多做一些综合性训练题,在具体的语言环境中体会理解所掌握的知识点,锻炼综合运用语言的能力。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页