网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
名校名师解析2011年高考大纲

  相关链接:2011年版全国高考大纲出炉    2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲专题

  语文

  加强材料作文写作训练
  华师一附中高级教师许丹玲

  【考纲解析】

  比照全国统一考试大纲与湖北省的考试大纲《补充说明》,发现有三点要注意的地方:
  1、全国统一考试大纲考试内容的表达应用中“正确使用标点符号”一项,全国大部分地区都没有涉及,只有湖北等极少数省份坚持考查,估计2011年仍会保留。
  2、“名句名篇”的考查中全国统一考试大纲所给的“试题示例”涉及课外内容,而湖北明确规定了考试范围,10篇古文,25首诗词曲全部来自课内,这更有利于同学们的备考复习;从题型看,全国大纲选的“试题示例”是选择题,湖北卷近几年来是主观填空题。
  3、全国统一考试大纲作文的要求书写规范(每一个错别字扣1分,重复的不计),标点正确。湖北考纲要求“作文应书写规范,每3个错别字扣1分,重复的不计”,没有标点的扣分。

  【备考建议】

  湖北卷注重基础考查,从2004年分省命题7年来一直保留了字音、字形、词语、病句、标点符号5道语言基础题,考查字音、字形、词语、病句、标点符号的相关知识。
  阅读训练以文质兼美、审美意蕴深厚的文本为素材,可以训练学生理解、掌握一些常见的“表现手法”的概念或术语,着重训练学生“认真审题、规范答题”的习惯,培养读懂文本,根据语境揣摩、推断的能力。
  教材复习应贯穿全程,特别要熟悉其中的文学作品,注意方式和方法的科学性,高效应对默写、文学常识填空等试题以及与课文内容相关联的语用题。
  加强以材料作文为主的写作训练,鼓励学生在文章中表现自己的生活、真诚抒写心灵深处的真实感悟。

  数学

  注重课改教材的新理念
  武钢三中数学教师 邹三华

  【考纲解析】

  考试大纲及题型示例与去年相比无明显变化,有利于师生复习备考。

  【备考建议】

  从刚结束不久的武汉市二月调考试题来看,学生反映出来的主要问题是基础知识掌握不牢,基本技能还不够熟练,在规范表达方面还需进一步加强。
  后一阶段大部分学校已进入第二轮复习,主要是分专题进行复习训练,针对函数与导数、三角函数与向量、数列、不等式、解析几何与立体几何、概率与统计等专题,在强化知识点之间纵横联系的同时,不宜过分拔高,考生仍不能弱化对基础知识及基本技能的训练。
  每年高考很多试题来源于课本,教师要有意识地从课本例题及习题中选取有代表性的题目加以讲解,引导学生抓纲务本。今年是新课改前最后一届高考,考生要有意识注意课改教材的新理念,关注课改省份近几年的高考试题,做到复习备考的有效性。

  英语

  锻炼综合运用语言能力
  武汉外校英语特级教师董遵祥

  【考纲解析】
 
  今年大纲与去年相比基本上没有变化。湖北今年高考外语科目仍然实行自主命题,估计与去年湖北卷相比,在题型上也不会有大变化,此次公布的全国大纲中的听力填空、短文改错等题型,湖北卷估计不会有。在语法和词汇方面,全国考纲略低于湖北的要求,因此湖北考生只要按计划复习即可,不必在备考策略上作大的调整。

  【备考建议】

  目前考生已进入高考冲刺阶段,应加强听力训练,要掌握好听和读的节奏,学会听懂语段大意,抓住要点,而不是去试图听清楚每一个单词。考生应养成听前仔细阅读下一题目内容的习惯,提前做好准备。
  阅读题和完形填空题要加强针对性训练,考生不要盲目做题,而应在老师辅导下,学会分析文章内容,培养语感,要在阅读中熟悉文章中出现的词汇和短语,以增强复习效果。
  对于书面表达题,考生可以根据往年的考试规律,有针对性地选择一些开放性、半开放性作文题训练,熟悉此类文章的写作框架。去年书面表达题是考半开放性作文,前几年考查较多的是给文章要点写作文,今年高考书面表达考给要点写作文的可能性依然存在,考生也应对此类作文题型给予关注,并加强训练。
  最后阶段再进行某一语法现象等专项训练,已经显得不合时宜。建议考生多做一些综合性训练题,在具体的语言环境中体会理解所掌握的知识点,锻炼综合运用语言的能力。

  物理

  回归教材夯实基础知识
  武钢三中物理高级教师刘培训

  【考纲解析】

  今年物理高考大纲和去年相比基本保持不变。实验仍然是以往的19个常规实验。各主干知识的考查要求保持不变。

  【备考建议】

  新考纲中的几点说明应引起重点关注:动量定理和动量守恒定律的应用只限于一维的情况;带电粒子在匀强电场中运动的计算,只限于带电粒子进入电场时速度平行或垂直于场强的情况;安培力的计算限于直导线跟B平行或垂直的两种情况;洛伦兹力的计算限于v跟B平行或垂直的两种情况;导体切割磁感线时感应电动势的计算,只限于L垂直于B、v的情况;在电磁感应现象里,不要求判断内电路中各点电势的高低,只要求讨论单相理想变压器。
  考生要重视理论联系实际,注重知识横向联系,回归教材夯实基础。

  化学

  风格稳定强调基本理论
  华师一附中高级教师 周斌

  【考纲解析】

  今年全国理综卷化学部分的题量、分值等将保持不变,考查的知识点也是以往的主干知识。湖北省最近几年化学高考以能力测试为主导,具体体现为:接受、吸收、整合化学信息并融会贯通;针对图形、图表、实验现象、实物、模型等的观察能力;对自然界、社会生活中化学信息的获取、分析、加工等能力;从试题新信息中提取实质内容、重组为新知识的能力;分析和解答能力、实验与探究能力。

  【备考建议】

  新课改背景下,试题的开放性及探究性将略增强。计算的考查还会保持一定的比例,但会分散在各题之中,平常要注意训练。
  关注以必修或必考内容为主体的命题,以基本理论为主。物质结构与性质是综合性热考试题,考查元素化合物性质、元素周期表应用,及热化学、电化学和分子结构与性质相关知识。化学实验考查实验仪器与操作的选择题,以及实验探究性试题。

  生物

  重视答题方法技巧
  武钢三中生物教师田锦红

  【考纲解析】

  由于是最后一届非课改卷的生物高考大纲,今年考纲与往年相比没有变化,说明考试部门在力求稳定的基础上,贯彻推陈出新的思路。

  【备考建议】

  在二轮复习时,应注意知识点的纵横联系,可以按照如下线索理解必修与选修各章节的内容:
  将高中三本生物书按分子生物学、细胞生物学、植物生物学、动物生物学、微生物生物学建立知识网络;每部分都涉及物质与结构、功能与应用、静态与动态进行把握;注重将生命科学的理论知识结合生活实际,与社会热点问题(环境、资源、食品、卫生安全等)和科技前沿问题相结合;要注意联想生物事实等。
  考生在本轮复习时应加强题型、答题方法与技巧的训练,提高选择题的答题速度与准确率,规范简答题的语言和分析思路,如语言方面“一定范围内呈正相关”、“同时等量”、“相同且适宜”。

  政治

  科学把握时政热点
  华师一附中政治备课组长吴绾茹

  【考纲解析】

  近年来政治命题很灵活,需要考生把教材上的主干知识点和现实生活热点相结合。就2010年的高考政治试卷命题来看,与2009年之前有了一些新的变化,如同一试题中对设问的要求多了,出现了“一题多问”的新变化,而且“一题多问”试题的顺序是非常规的,并非“由易及难”。

  【备考建议】

  政治考试得分主要靠知识点,必须要以政治教材为主要复习资料,抓住考点。
  着力提高审题能力和解题技巧。考生要练一练历届高考题,从中学会审题,从题目提炼有用信息,学会建立原理和材料间的合理正确的联系,能根据题干要求的知识回答问题。
  科学把握时政热点。建议关注持续时间长的时政热点问题,尤其是关注党和政府在现阶段的重大方针政策及老百姓最关注的问题。

  历史

  围绕主干知识复习
  华师一附中历史备课组长 邓志娟

  【考纲解析】

  从近两年高考命题的总体趋势来看,基本围绕主干知识和国内重大事件进行考查,和基础知识联系较为密切。

  【备考建议】

  通过第一轮复习解决两个问题:阶段历史发展的主线和尽量全面掌握知识点。第二轮复习可以打破教材编写的框架,对知识点进行重新整合。最后就是重视解题方法和时间安排的训练。
  要重视答题方法的训练。第一,选择题审清题干要三看,看清限定语,明确题目要求;看清提示语,明确思维方向;看清关键词,审清肯定选择还是否定选择。第二,在回答材料解析题的过程中,先看问题,然后分层找层意,最后根据不同要求来作答。
  学会运用历史唯物主义的基本观点客观地分析和评价历史人物、历史事件,正确阐释人类社会发展的历史。

  地理

  关注五大命题趋势
  武汉外校地理特级教师胡龙成

  【考纲解析】

  今年地理高考,仍将保持稳中有变、变中求新的传统。

  【备考建议】

  突出课改精神,强调能力立意。复习中要做一些课改地区的试题,感受课改的气氛。
  突出地理观念,强调地理视角。考生要学会动态地看问题,注重自然地理过程,同时要发展地看问题,关注人类活动与区域发展之间的联系,全球气候变化、自然资源对人类活动的影响等。
  突出主干知识,强调教材细节。今年高考预计也是不追求知识的覆盖度,而突出对主干知识的检查。
  突出空间定位,强调读图用图。预计在今年高考试题中,各种不同类型的图、表出现的频率将会更高,特别是心理地图的构建已引起人们的关注。
  突出基础知识,关注热点问题。例如坎昆的全球气候变化会议、新西兰地震等,都有可能成为命题素材。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页