网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高三考生:在短期内养成良好的学习习惯

  对于每一个高中生而言,尤其是即将参加2011年高考的高三生,养成一个良好学习习惯的重要性是不言而喻的。尽管良好的学习习惯是从小培养的,不过,对于经历了十年寒窗苦读的高三生,临阵磨枪,在短期内养成一个良好的学习习惯对于2011年高考的帮助将是很大的,并且在短期内养成一个良好的学习习惯也并不难。下面给高三生及家长朋友们介绍三个方法,帮助考生在短期内养成良好学习习惯。
 
  方法一:尽早建立学习目标、高考目标

  我在这里所说的“目标”不仅仅是指高考考入哪所理想大学,而是具体到各个阶段的目标,比如,期末考试、一模、二模等要达到什么目标,最后冲刺阶段要达到什么目标等等。那些有学习目标的同学,往往能够在学习的成功中享受快乐,这种快乐是任何形式的游戏都不能相提并论的。相信多数同学早已确立了自己的目标,如果还没有目标,那就得抓紧时间确定高考目标了。在学校的时候要紧跟老师的复习进度,同时根据自己知识块的缺陷,有重点地想办法进行弥补。

  方法二:认真对待复习过程中每一件小事

  树立了学习目标,就要想办法、克服困难达到目标。好的学习习惯是通过具体的过程培养的,在向着学习目标前进的过程中,要认真对待每一件小事,不要拖,不要等,更不要找借口。不要在老师和家长的督促下,手忙脚乱地前进,要学会独自一人向着目标奋进。其实,学习中是没有小事的,因为只有做好了一件件所谓的小事,才能够最终实现自己的大目标。各位高考生一定要注意改变自己的潜意识,学习中无小事,高考复习中,更没有小事,考试测验中同样没有小事。

  方法三:营造宽松的学习环境

  宽松的学习环境是非常重要的,相信这个时候没有家长会在家里做影响高三孩子学习的事。很多家长已经对孩子的学习帮不上什么忙了,这个时候身为高三生家长,千万不要“眉毛胡子一把抓”,更不用“病急乱投医”,遇到什么问题就解决什么问题,一定不要将自己焦躁的情绪传递给孩子,做好自己的“勤务兵”基本就可以了,这时候多数高三生已经很懂事了,懂得珍惜家长辛苦挣来的钱。作为家长,大家要冷静,这个时候不是在孩子身上节约的时候,保健品该吃还得吃,辅导班该上还得上,该找名师补习还得找。生活还得继续。

  作为高三学生,也要学会配合家长营造良好的学习氛围。因为在学校,学习氛围是不需要考生费心的,因为同学都要参加2011年高考,所以学校、班里的氛围不会有什么问题。高三学生回到家中,不要将复习的紧张神经传染给家长,因为家长也很紧张,考生应该学会宽慰家长。相信面对越来越懂事的孩子,家长一定会感到很舒心的。

  高考是一家人的战争,祝每一个将要参加2011年高考的学生都能够尽快养成良好的学习习惯,在考试中发挥出自己的最佳水平,在明年初夏有所收获!同时祝每个高三家庭在这场没有硝烟的战场取得最后的胜利!

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页